Как правильно копать картофель и сохранить урожай?

Летняя пора в этом году веселит дачников. Синоптики обещают жаркое лето, а означает, можно рассчитывать на неплохой сбор. В особенности заботятся огородники над картофелем. Недаром его именуют вторым хлебом в доме. Самые главные этапы выкармливания данной нам культуры уже пройдены. Осталось решить несколько принципиальных вопросцев, чтоб сохранить собственный сбор навечно.

Что созодать с ботвой?

На данную тему у дачников различные представления. Одни считают, что лучше перед копкой срезать всю ботву. Тогда клубни лучше вызревают. Остальные напротив, против такового метода, поэтому что картофель не получит нужные питательные вещества.
И те, и остальные совсем верно рассуждают. Зеленоватая ботва вправду дает нужное питание клубням, но, в то же время, быть может рассадником разных болезней. По сути, ботву не нужно ни косить, ни оставлять.

Самое действенное — это сушить. Вот обычной и действующий метод. Картофельную ботву опрыскивают медным купоросом (50г на 1л воды) либо хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Созодать это лучше за недельку до уборки картофеля. В итоге ботва равномерно сохнет, а питательные вещества уходят в клубни.

Какие достоинства искусственной сушки:

  • препараты полностью безобидны;
  • клубни получают больше питательных веществ, а означает сбор будет неплохой;
  • миниатюризируется количество нитратов в корнеплодах;
  • во время рытья клубни легче отделяются от корней.

Для чего рыхлить землю?

Обычно дачники занимаются прополкой и рыхлением сначала лета. Поначалу боронят, сбивают сорняки, а позже окучивают раза два, пока вырастает ботва. В августе уже никто не рыхлит землю под картофелем. А напрасно. Конкретно в августе это приносит пользу. Клубни получат больше воздуха, кожица станет грубее. Это поможет лучше сохраниться урожаю и не даст просочиться в клубень разным заболеваниям.

Как копать и сортировать клубни?

Копать картофель лучше не лопатой, а вилами. Земля просеивается меж зубьями и меньше риска порезать клубни, как выходит лопатой. нужно лишь копнуть на расстоянии 30 см от гнезда, поддеть его и перевернуть на грядку.

Сортировать картофель нужно сходу, а не опосля того, как собрали весь сбор. Отбирать семенной картофель лучше из не плохих гнезд, где все клубни здоровые и их много. Нередко огородники сходу собирают весь сбор, сушат его и лишь позже отбирают большие клубни на семечки. Но они могут быть от кустика с небольшим урожаем либо, еще ужаснее, от хворого. Потому отбирать семенные клубни нужно из не плохих гнезд.

Опосля того, как отобрали семенную картошку, можно сортировать остальной сбор. Отличные клубни откладывают на хранение, а покоробленные либо маленькие на пищу.

Потом нужно просушить картофель. Сушат около 2 часов и лучше не на солнце, а под навесом. По другому клубни позеленеют и станут непригодными для пищи. Если осталась налипшая грязюка, не необходимо сходу очищать от нее клубни, можно разрушить молоденькую кожицу и сбор стремительно загниет.

Когда картофель высушили, нужно засыпать его в сухое пространство. Там сбор должен храниться 2-3 недельки. Картофель за это время на сто процентов подсохнет и доберет сил. Потом его можно засыпать в погреб, где сбор будет храниться всю зиму.
Такие полезные советы стоят того, чтоб издержать свое время и потрудиться над урожаем. Тогда труд на огороде не будет напрасным, а смачная и рассыпчатая картошка на столе будет веселить владельцев до последующего лета.

Источник