Как вырастить фасоль в домашних условиях?

Фасоль употребляют в виде сухих семян и юных бобов. Фасоль быть может различной формы: вьющейся, кустовой, полувьющейся. Сорта перечисленных форм различают по жёлтой, зелёной расцветке.

Правила выкармливания

В период цветения и завязывания бобов растению нужно тепло. Следует держать в голове, что в холодном месте семечки не вызревают. Это не является неувязкой, поэтому что в таком регионе можно вырастить спаржевый, сладкий сорт фасоли.

Чтоб избежать волокнистости и грубости бобов, землю фасоли нужно повсевременно увлажнять. К разным заболеваниям растения может привести перенасыщение влагой. Для данной культуры необходимо приготовить землю с огромным содержанием удобрений. Выкармливание спаржевой фасоли проводится на 2-3 период опосля того, как занесли перегной.

На корневой системе содержатся клубеньковые бактерии, которые имеют свойство усваивать азот из воздуха, потому при подборе минеральной подкормки данный факт берут на заметку. Более важными компонентами в составе удобрений для фасоли являются фосфор, калий.

Посев

Посев начинается с середины мая, а под само укрытие — посреди вешнего периода. Фасоль время от времени требуется сеять до середины июля с интервалом в две недельки. Делают это для того, чтоб продлить сбор урожая. Есть заняться посевом в конце июня, то урожая будет чуток меньше предшествующего.


Для сладкой фасоли подступает гнездовой способ. В каждую лунку помещают по три семени. Если семя не совершенно огромное, его нужно поместить на глубину около четырёх см, а наиболее большие семечки — на глубину около 6 см. Если планируется посев фасоли меж рядами, то сажать её нужно на расстоянии около пятидесяти см, а расстояние меж растениями обязано составлять пятнадцать см.

Как вырастить вьющуюся фасоль?

Такую фасоль выращивают вдоль колышков по четыре штуки с обеих сторон. Некие садоводы предпочитают применять не колышки, а систему из проволоки. Для этого подходят садовые контейнеры, кормовой подсолнечник. Не стоит забывать, что всякую систему устанавливают перед посевом. Во время засухи нужно поливать и прогревать грунт перед посевом. Разрыхлить почву на четыре сантиметра из-за риска повреждения корней растений и не допускать на их образования корки.

Как верно ухаживать и поливать?

Растение повсевременно нуждается в воздухе, потому землю нужно полоть и разрыхлять. Это поможет насытить корневую систему фасоли воздухом. 1-ое рыхление производится опосля выращенных ростков около 6 см. Когда растение возрастет вдвое проводят окучивание и рыхление. Если растение начинает разрастаться и занимает много места, то кусты фасоли подрезают, или убирают их. Это поможет высвободить пространство и насытить фасоль питательными субстанциями.

Таковым образом, поливают фасоль до увлажнения земли. Фасоль поливают один раз за месяц при возникновении первых 5 листьев. При бутонизации — до 2-ух раз в недельку.

Источник