на данный момент в любительских садах всё почаще выращивают сливу русскую. Выведено много её видов различного срока созревания плодов различного цвета: красноватого, жёлтого, красновато-жёлтых и даже тёмно-синего. Российская слива даёт обильный сбор и по вкусу не ужаснее, чем у плодов, выращенных на юге
Плюсы культуры
Русскую сливу ещё именуют алычой гибридной и сливой диплоидной. Её вывели в конце прошедшего столетия, скрещивая китайскую и уссурийскую сливу с алычой. В крайнее время садоводы-любители уже научились растить русскую сливу, узнали все её плюсы и минусы.
Российская слива стремительно начинает плодоносить, уже на первом году жизни растет несколько плодов. При правильном уходе через 2 года дерево может отдать около 15 кг зрелых, смачных и благоуханных плодов.
Слива диплоидная любой год закладывает много цветочных почек на одногодичных и долголетних ветках. Плоды российской сливы весом приблизительно 50 г созревают во 2-ой половине лета, прямо до конца августа. Если их снять ранее времени, то они отлично созреют во время хранения.
Повреждения в зимнюю пору
Слива диплоидная отлично переносит зимние морозы. время от времени могут подмерзать ветки, находящиеся выше снежного покрова. Но оно восстановится к конце сезона благодаря уцелевшим нижним веткам. Хотя цвести и плодоносить дерево сумеет лишь на последующее лето.
Цветкам российской сливы не жутки маленькие морозы до 3°С, что полезно, потому что в средней полосе часто случаются возвратимые заморозки.
Почва и пространство
Сливу русскую лучше высаживать на рыхловатой песочной либо суглинистой почве с рН, поближе к нейтральному. Дерево просто переносит близкое залегание грунтовых вод. Дерево не требовательно к уходу, растет приблизительно до 3 метров. Цвести российская слива начинает рано, потому высадить её необходимо на южной стороне дома, защищённом от прохладных ветром и заморозков. Тогда она будет цвести так же прекрасно, как и популярная японская сакура.
Вредители и заболеваниями
При возникновение тли довольно один раз окропить дерево биопрепаратом Фитоверм.
В средней полосе гибридная слива практически не повреждается вредителями. Для профилактики от заболеваний необходимо каждый месяц опрыскивать листья Фитоспорином и микроэлементами.
Гек. Плоды весом до 30 г, оранжево-розовые, устойчив к заболеваниям и к зимним морозам.
Краснолистная, ТСХА. Весят плоды по 40 г, с красноватой мякотью и кожицей, морозоустойчив.
Найдёна. Плоды весят по 40 г, цвет кожицы красновато-фиолетовый, с кисловато-сладким вкусом. Не повреждается заболеваниями, переносит зимние морозы. Перезрелые плоды не осыпаются и не растрескивается.
Несмеяна. Плоды весят по 40 г, кожица и мякоть красного колера. Мякоть уплотненная, волокнистая. Плоды весьма смачные кисловато-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, стремительно отделяется.
Фиолетовая. Плоды весят по 40 г, бордово-красные с обилием жёлтых точек и густым восковым налётом. Мякоть красноватая, кисло-сладкая. Не повреждается заболеваниями и устойчив к морозам.
Индивидуальности выкармливания
При выкармливание российской сливы нужно учесть некие условия
Большая часть видов российской сливы не в состояние опыляться собственной пыльцой. Отчасти опыляться могут такие сорта: Клеопатра, Красные паруса, Мара, Путница и Кубанская комета. Потому в саду принципиально высаживать 3-4 сорта, расцветающих сразу. Для опыление сливы российской в саду нужно высадить Такие сорта, как Красноватый шар, Золотой шар, Алёнушка, Красота Орловщины.
Высаживать нужно сначала весны, пока не распустились почки. По другому урожая не будет и даже саженцы могут погибнуть.
При высадке корневую шею можно незначительно заглубить.
При формирование кроны необходимо учесть сорт. Если в дереве больше генов алычи, то крона выходит ветвистая, её нужно любой год прореживать. Если слива китайской либо уссурийской селекции, то ветки мощные, но оголённые. Их нужно рано в весеннюю пору укорачивать. Если за лето они отрастут больше 1 метра, то придётся прищипнуть.
Российская слива начинает развиваться уже в конце зимы. Тогда случаются перепады температур, крона может подмёрзнуть, на стволе покажутся морозобоины. Поэтому ствол в осеннюю пору требуется побелить либо закрыть белоснежной бумагой.
У неких видов плоды недозволено заготовлять, у их косточка тяжело отделяется. При полном созревание они поражаются плодовой гнилостью, которую переносят осы.
В средней полосе лучше высаживать сорта с долгим периодом зимнего покоя. Это Ракета, Подарок Санкт-Петербургу, Сонейко, Чёрный абрикос, Чёрный бархат, Найдёна, Мара, Гатчинская, Июльская роза, Ветразь, Гек. Витьба, Кремень.
Эти сорта не подведут, повеселят обильным урожаем при наименьшем уходе.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebook
Twitter
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
Вишня: сорта, устойчивые к болезням Вишню нередко выращивают в садах. Садоводам нравится её высочайшая урожайность, неприхотливость в уходе и полезные...