Собираем портативный датчик состояния воздуха за 200 рублей и 15 минут

Тема состояния воздуха приобретает всё огромную актуальность. Разглядим один из обычных вариантов погружения в данную тему. Благодаря широкому развитию DIY (сделай сам) направления, в продаже находится широкий диапазон различных датчиков. В данном случае разглядим полный анализатор состава воздуха (MQ-135). Он уже сходу оборудован 2-мя световыми индикаторами — сигнал активности и сигнал превышения данного порога. Т. к. уровень порога срабатывания можно отрегулировать сходу на нём, то остаётся лишь обеспечить датчик питанием. Это быть может хоть какое зарядное устройство с USB выходом, в том числе и портативное.

Но, хотелось-бы ещё оборудовать датчик звуковым сигналом. Тогда, самым обычным вариантом добавить динамический пьезоэлемент (YL-44) подключив его линию управления к цифровому выходу датчика. За простотой улучшения лишь скрываются два минуса — удобство подключения линий питания и нрав звукового сигнала.

Т.к. линия питания у нас уже занята датчиком, то необходимо подключиться в параллель или скрутив равнозначные провода, или оборудовать одну из пар импровизированными щупами из булавок либо узкой проволоки, или употреблять usb разъем оборудованный зажимами или сходу употреблять сдвоенный выход питания. Специфичность звуковой сигнализации заключается в наличии звука лишь в переходной процесс, этого реально избежать заменив динамик предлагаемого компонента на генератор неизменного звука.

Настраиваем датчик на наиблежайшее состояние от порога срабатывания и проверяем своим дыханием — датчик должен сработать. Ну и независящий опыт:

 
ссылки на Aliexpress
что это и для чего
1

Конкретно сам датчик.
Причём быть может как этот, так по остальным аспектам: дым, водород, спирт и пр.
2

нужно для подключения к usb — используем лишь два конца: + и -.
Совершенно, это намного наиболее сложное устройство, но мы им воспользуемся только просто.
3

Звуковой сигнализатор, сходу идет с комплектом проводов.
И двойной набор. Хотя 2-ой сигнализатор нам и не нужен, но 2-ой набор проводов быть может полезен, если пользоваться остальным usb штекером (хорошим от №2).
4

Если соединять провода скруткой, то может оказаться полезным вот таковой вариант. Набор двойной.
5

Для тех, кто дружит с паяльничком, может оказаться наиболее приятным вот таковой вариант.
6

Самым-же комфортным вариантом совместного (датчик и звуковой сигнализатор) подключения будет вот таковой набор — раздвоитель (двойной набор) полосы питания и usb шнур.
7

Если не брать двойной набор сигнализатора, то можно взять набор соединительных проводов.

Источник