Садовые муравьи на приусадебном участке – польза, вред, народные методы борьбы

Фактически любой садовод и огородник, столкнувшись с садовыми муравьями, понимает, как тяжело избавится от их колоний. Эти нетребовательные существа, как правило, заселяются на более злачной почве, индивидуальностью этих насекомых является их быстрое размножение.

Полезность и вред

Муравьи не только лишь наносят вред насаждениям на приусадебном участке, они приносят и определённую пользу. Благодаря проделанным под землёй тоннелям, почва становится наиболее рыхловатой, обогащение земли влагой и воздухом происходит существенно качественней. Своими выделениями муравьи удобряют грунт, существенно увеличивая в нём содержание фтора и калия. Муравьи – гроза остальных вредителей, личинки, слизни и гусеницы являются для их пропитанием.

Но всё же эти насекомые причинят больше вреда, чем полезности.

  • Муравьи содействуют распространению тли. Взрослые муравьи питаются молоком тли, потому они берегут этих вредителей, которые, в свою очередь, наносят урон деревьям и кустарникам.
  • Уничтожают плоды, корешки, цветочки. Муравьи, создавая тоннели, прорывают их очень близко к корням, что может привести не попросту к кислоты, что плохо сказывается на развитии растений.
  • Муравьи содействуют распространению сорных семян по всему приусадебному участку.
  • способы борьбы

    Почти все садоводы и огородники, которые с настороженностью относятся к использованию «химии» на приусадебных участках, с фуррором используют народные средства.

    Одним из самых доступных средств является внедрение пищевой соды. 2 столовых ложки соды перемешивается в двухлитровой ёмкости с жаркой водой. На месте скопления насекомых снимается верхний слой грунта и заливается сиим веществом. Если соду использовать в разумных количествах, она абсолютна безобидна для растений, потому соду можно употреблять поблизости с плодово-ягодными насаждениями.

    Борная кислота смешивается с вареньем (либо мёдом) и сахаром. Таковая смесь раскладывается в крышки, которые расставляются в местах скопления насекомых. Муравьи сами поедают эту приманку и относят в гнёзда. действие борной кислоты гибельно скажется на насекомых.

    Перемешав сахар и упрессованные дрожжи с добавлением воды, можно получить эффективную приманку, которая раскладывается поблизости муравьиных гнёзд. Эта смесь также способна убить насекомых.

    Прогнать муравьёв можно с помощью неких растений – насекомые не переносят вкупе с тем таковой способ плохо скажется на почве и сгубит насаждения.

    При борьбе с муравьями, как, вообщем, и с иными вредителями, принципиально соблюдать меру и придерживаться здравого смысла. основное, употреблять средства, которые не причинят вред растениям и почве.

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ 8 РАБОЧИХ СПОСОБОВ



    Источник