Выращивание капусты: посадка, выращивание, подкормка, сорта

Капуста — это овощ, который известен почти всем. Но не много кто понимает, что 2-ое ее заглавие барыня огородная. Листья капусты весьма сочные и смачные, а самое основное, что они весьма богаты витаминами и полезными субстанциями. Потому капусту интенсивно употребляют в народной медицине. Но для того чтоб получить весьма высококачественный и красивый сбор, нужно уметь хорошо посадить рассаду. Так что в данной нам статье будет весьма тщательно описаны все капустные аспекты и тонкости.

Какой сорт избрать?

Итак, перед тем как получать семечки, нужно осознать, какой сорт капусты вы желаете высадить, и в которой период времени вы желаете услаждаться плодами. Потому что конкретно от данной нам ситуации зависит период посадки капустных ростков. Так что здесь стоит пошевелить мозгами, что для вас лучше, пустить капусту в свежайший салат или же создать ее квашенной и длительно хранить под зиму.

Самый ходовой сорт белокочанная капуста. Она быть может ранешней спелости, средней спелости и поздней спелости. Как правило, ранешние сорта дают маленький сбор. Вилки их маленького размера, весом до 1 кг.

Капустные кочанчики среднеспелого сорта могут сгодиться для употребления в горячую пору и для засолки в зиму. Огромное количество видов поздней спелости могут весьма длительно храниться в свежайшем состоянии. Помните, что срок созревания капустного плода впрямую зависит от сроков высаживания рассады.

Как избрать отличные семяна?

Какие семечки вы выберете, такового же свойства станет капустная рассада, а, как следует, и урожайность. Потому нужно направить пристальный взор на посевную составляющую.

Готовим питательную смесь для посева

Чтоб ростки капусты вышли стойкими и крепкими, их нужно обеспечить питательной почвосмесью. Матерые огородники заготовляют землю для посадки ростков с начала озари. Что для этого делается. нужно смешать в схожей составляющей 1 часть земли и 1 часть перегноя. Опосля туда добавляется чуть-чуть золы (приблизительно 1 ст. ложка на 1 кг. земли) и вся эта субстанция кропотливо перемешивается.
Зола добавляется в качестве дезинфицирующего вещества. Ведь конкретно она предупредит возникновение разных заболеваний на исходной стадии проращивания рассады капусты.

Так же непременно примите во внимание, что недозволено при готовке почвенной консистенции использовать огородную землю, в какой произрастали крестоцветные растения. В таковой почве, как правило, находятся нехорошие бактерии, и факт того, что капустная рассада захворает, весьма высока.

Избираем лучший срок для высадки

необходимо держать в голове последующее: раннеспелая капуста высевается в исходных числах марта до 22-24 числа. Не позднее. Семечки среднеспелой капусты высевают с конца марта до конца апрельских дней (24-26 числа).

Капуста позднеспелого сорта высевается с первых дней апреля и по крайние числа месяца, 27-29. Так же еще есть одна малая хитрость. Посев капустных семян на рассаду нужно делать за 55-65 дней до того мгновения как станет осуществляться высадка в открытый грунт.

Подготовка семян перед посевом

В том случае, когда покупные семечки подвергались обработке, то их можно просто подержать 15 минуток в теплой воде (средняя температура 45-55градусов). Сходу же опосля этого положите семечки минут на 5-7 в холодную воду. Таковыми ординарными манипуляциями вы увеличите стойкость рассады к грибным болячкам.

Как верно сажать семяна капусты?

Семечки раннеспелой капусты высаживают в особый лоток, приготовленный заблаговременно. Почва обязана быть обильно увлажнена. Семенам капусты на исходном шаге требуется довольно много воды. Кое-где 40% от собственного веса. Опосля посадки очень увлажнять ее не необходимо, до появления первых ростков.


Таковая методика проращивания поможет от проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) «темная ножка».
Опосля первых всходов необходимо непременно проредить. Через пару неделек, когда росточки наберутся сил, их можно начать пикировать. При пикировке необходимо непременно углублять стебелек до семядолей.

Спустя несколько недель саженцы опять пересаживают в контейнер большей емкости, например, пластмассовые горшочки. Перед тем как в очередной раз заниматься пикировкой ростков, тары лучше обработать слегка голубоватым веществом медного купороса. Это дозволит избежать грибковые инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и остальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Подкормка

Заниматься подкормкой растений впервой можно на восьмой денек опосля окончания пикировки. Чтоб приготовить не плохое удобрение, необходимо в 1 литре воды размешать по паре гр компоста, содержащего калий и веществ, богатых аммиачной селитрой.

Опосля этого необходимо добавить 5-6 гр суперфосфата. Литра такового удобрения хватает на 40-45 ростков. Для того чтоб не спалить корневую систему молодых всходов, следует поначалу полить растения, а потом уже кормить. Другие подкормки можно создавать при помощи готовых минеральных удобрений.

Капуста — это красивый и нужный овощ, который большая часть огородников желают созидать за своим обеденным столом. Достояние витаминов и минералов в корнеплоде наделяет его магическими целительными качествами. Верно выращенная и приготовленная капуста заполнит ваш организм силами, исцелит от недугов и даст много неплохого настроения.

Источник