Осенний уход за сиренью. Как правильно подрезать/удабривать сирень перед зимой?

К началу озари расцветающие кустики сирени уже успевают стереться из памяти. Но, бывалые садоводы соображают, что недозволено оставлять кусты без обработки в прохладную зиму, во избежание противных итогов. Невзирая на то, что этот кустарник довольно жизнестойкий, без подабающей обработки листва и цветки станут существенно мельче. Они будут жухнуть, пока кустик не захворает и не погибнет, потому стоит отыскать время на своевременный уход.

Осенняя высадка кустарника

необходимо отобрать те саженцы, на которых ещё держится листва, и успеть высадить их не позднее середины сентября. Корешки должны быть закрыты. Лунки подготавливаются заранее, и почва пропитывается удобрениями. Сирень нетребовательна в выборе земли, но она любит тепло, потому лучше высадить кустики на солнечной поляне.

Опосля высадки обязателен обильный полив в протяжении всего последующего месяца. Так же, не будет излишним посыпать кустик песком, чтоб укрыть корешки от мороза. Юные саженцы могут погибнуть в ветренную зимнюю пору, если этого не создать.

Обработка кустов сирени

Обрезка весьма принципиальна, так как хоть какой сорт этого растения предрасположен к густоте, что плохо сказывается на здоровье и цветении кустика. Так же богатство веток даёт насекомым возможность поселиться в кустарнике, чего же недозволено допускать.

Итак, вот что требуется удалить в осеннюю пору опосля того, как опадёт листва:

  • Сухие, заражённые и потрескавшиеся ветки.
  • Ветки, которые вырастают очень близко друг к другу либо вглубь кустарника.
  • Сухие корешки, очень выступающие из земли.
  • Все боковые ветки следует укоротить на третья часть.

Для кустарников, которым наиболее 10 лет, существует метод омолаживающей обработки. Для этого необходимо:

  • Обрезать ветки с треснутой корой либо же совсем без неё.
  • Удалить всё, не считая 4-5 толстых стволов, возрастающих в различные стороны.
  • Присыпать места срезов растолченным углём.
  • Кормить и обильно поливать в течение последующих 2-х лет.

Осенние удобрения

Кормить кустики стоит в 1-ые два месяца озари, не позднее прихода морозов. Неплохим выбором станут органические удобрения. Они послужат не только лишь подкормкой, да и утеплением. На взрослый кустарник необходимо около 30 кг компоста либо навоза, а юному саженцу требуется вполовину меньше.

Опосля посыпки удобрениями, стоит мало перекопать землю, чтоб подкормка могла смешаться с почвой. Принципиально не забывать о близких к поверхности корням и не копать очень глубоко. К тому же, если кустики сирени посиживают в кислой почве, то непременно присыпаются золой, чтоб избежать маленького цветения.

Обработка против вредителей

Невзирая на то, что подобные обработки почаще проводят в вешний период, в осеннюю пору кустики тоже нуждаются в завышенной сохранности.


Поначалу следует очистить кустарник от мшистой растительности и лишайников. Для избавления от паразитов, следует вскопать почву вокруг кустов сирени. Таковым образом, они растеряют своё убежище, но перекапывать очень глубоко не надо. Так же сирень подвергается обеззараживающей обработке веществом медного купороса 5-процентным. Это делают уже опосля того, как опадает вся листва. Преимущество таковых санитарных практик в том, что растение получает защиту от огромного количества грибковых болезней, которым оно обычно подвержено.

Осенний полив кустов

Кусты сирени не нуждаются в обильном количестве воды и отлично вырастают даже в засушливых погодных критериях, но, как и большинству садовых растений, в осеннюю пору им требуется полив. Он проводится до прихода первых морозов. Его можно пропустить только в том случае, если осенняя пора дождлива и отлично промачивает почву, в ином случае следует без помощи других снабдить сирень влагой на полуметровой глубине.


При маленьком количестве таковых кустов, много времени не пригодится. Зато в следующие годы сирень повеселит неописуемым цветением и пьянящим сладким запахом.

Источник