Как своими руками соорудить на даче кондиционер. Оригинальные идеи

Лето. Млеющая жара, трепещущий над асфальтом воздух, раскаленные авто… А за городом отлично – ветерок, деревья лаского шелестят листвой. И люди из городов устремляются ближе к природе, тем наиболее, что у почти всех эта природа, что именуется, своя собственная – на даче. здесь и домик, и садик, и лес невдали, а если подфартило – так и озеро либо речка. Но жара настигает всюду, и приходится устраиваться в шезлонге под яблоней, ловя мельчайшее дуновение слабенького, разморенного в летнюю пору ветерка…

Это – прелюдия. сейчас можно приступать и к главный теме.

неувязка почти всех дачных домов в том, что они нагреваются. Греются крыши, и раскаленный воздух разливается по всему дачному дому. А если еще выдался штилевой солнечный денек, да при всем этом температура воздуха около 30°С, то даже на дачном участке становится нереально жить. Духота настигает и в саду, и под возлюбленной яблоней, и мог бы стать кондюк, но кто же будет устанавливать такую систему (да еще за такие средства!), если, скажем, дачный домик – всего только маленькое щитовое сооруженьице (одна-две комнатки, кухонька и веранда). К тому же, кондюк не охладит любимое пространство под яблоней.

Но можно пользоваться опытом дальних протцов и сконструировать «кондюк» по старым рецептам.

Воздух – одна из 4 Стихий, и люди давно знали его могущество. Умение навести Стихию для себя на службу – вот настоящее Искусство. Сочетание Стихии Воздуха со Стихией Земли обеспечивает действенное кондиционирование воздуха. естественно, не настолько эффектное, как современные системы кондиционирования, но зато по принципу – недорого и сурово.

Теплопроводимость камня и глины такая, что их достаточно трудно подогреть под солнышком. Гранит – это прохлада в самый горячий денек. Если сконструировать ловушку для горячего ветра, вынудить его проходить через «сито» из камня либо глины, то «кондюк» готов – воздушное остывание обеспечено.

В Персии для того, чтоб охлаждать дома в удушающую жару, использовались башни с прорезями с 4 сторон. Внутренние створки этих уникальных «окошек» раскрывались с той стороны, откуда дул ветер.

Ветерок, охладившийся в момент прохождения через прорези, направлялся вовнутрь помещения. Древнейшие персы ухитрялись сохранять в погребах лед – невзирая на летнюю жару – только за счет таковых «резных» башенок.

Схожую башенку можно сконструировать и на дачном домике – приблизительно так же, как дымоход, лишь в данном случае вентиляция будет не вытяжная, а приточная, и воздух, проходя сверху вниз от крыши к помещениям, будет охлаждаться, принося в дачный домик желанную прохладу.

В Иерусалиме до наших дней сохранился еще наиболее обычный вариант «кондюка», который полностью можно сконструировать у себя на даче практически за копейки. При этом охлаждать таковым образом можно не только лишь дом, да и участок местности – например, уголок для барбекю либо любимое местечко для отдыха.

Этот «кондюк» представляет собой глиняные «соты» – простой теплообменник, «ловушка» для ветра.

Ветер, проходя через ячейки «сот», охлаждается, и если на входе имеется летний зной, то на выходе – приятная прохлада. Сделать схожий «кондюк» можно из обрезков глиняных труб, а то и из глиняных горшков без донышка.

К тому же, на дачной местности таковой теплообменник быть может весьма животрепещущим дополнением к ландшафтному дизайну. «Кондюк», как часть ландшафтного дизайна, может стать основой для ландшафта в восточном стиле. Добавить к нему парочку вьющихся виноградовых лоз, несколько степных растений, сазу веерную (sasa palmata) – зимостойкий вид бамбука, маленькую песчаную площадку с несколькими низкими кустами можжевельника (см. фото вверху) – и можно ощутить себя на загадочном Востоке.

Источник