Как правильно прорастить картофель: 5 простых способов

Любой огородник основное пространство у себя на участке выделяет неподменному овощу картофелю. Для получения неплохого, доброкачественного урожая нужно верно приготовить посадочный материал. Грамотное проращивание клубней обеспечит высшую всхожесть и удвоит урожайность.

Перед тем как заложить посевной материал на проращивание клубни проходят подготовку. Извлеченные из помещения для хранения просматриваются на удаление бракованных, гнилостных, покоробленных семян. Для профилактики от грибковых болезней проводят обработку аква веществом с добавлением борной кислоты (10 гр порошка на 10 л воды) выдержав 20 минут. Просушивают на воздухе, прогревают в течении 3-х дней и семечки готовы к проращиванию. Есть несколько методов убыстрить этот процесс.

1. Термическое проращивание клубней.

Семенной картофель помещают в контейнеры либо полиэтиленовые мешки. В течении 3-8 дней прогревают при температуре до +40 С около 2-ух часов в день, а потом понижают до +17…+20 С. При завышенной температуре интенсивно проходят процессы развития. Пробуждаются глазки клубней начинают прорастать. Этот метод продуктивен для выкармливания ранешнего урожая.

2. «Провяливание» клубней.

Картофель в ящиках выкладывают в один слой, дно выстилают светлым материалом. Выставляют на открытый воздух, без попадания прямых солнечных лучей, за 10-15 дней до посадки в грунт. Глазки клубня пробуждаются и начинают активный рост. Достигнув два мм посадочный материал можно готовить к посадке. Временное прорастание ускоряет рост и образованию клубней для получения наиболее ранешнего урожая. Посадочный материал посыпают древесной золой. Делают это конкретно перед посадкой в грунт либо перед закладкой клубней на проращивание. Доза 50-60 гр золы на 10 кг посевного картофеля.

3. Увлажненное проращивание.

Клубни закладывают в закрытые ящики, коробы с мокроватым торфом либо опилки. Укладывают пересыпая субстратом в один либо два слоя. Картофель должен находиться повсевременно во увлажненной массе. Сверху ящики укрывают на сто процентов увлажненным материалом и накрываются пленкой. Ростки будут сформированы через 25 дней. основное смотреть, чтобы корни не перерастали размера клубня и просто извлекались из опилок. Приготовленные таковым методом дают равномерные дружные ростки и увеличивается урожайность.

4. Высадка картофеля рассадным методом.

Садоводы практикуют выкармливание клубней в торфяных горшках либо рассадных контейнерах. Их заполняют злачной землей с добавлением минеральных удобрений (на 1 кг торфа по 5 гр мочевины, суперфосфата и калийной соли). Сверху покрывают мокроватым субстратом. Высадку проводят за 20-25 дней до посадки на участок. Располагают контейнеры в отлично освещенном месте при температуре воздуха +17…+19 С.

Высота рассады не превосходит наиболее 15 см. Когда миновала угроза заморозков, высаживают рассаду в приготовленные лунки за ранее извлеченных из контейнеров либо вкупе с торфяными горшочками. Любые три-четыре денька требуется обильный полив до укоренения рассады. Таковой метод обеспечивает получения урожая на месяц ранее.

5. Комбинированный метод проращивания клубней.

Подготавливают семечки за 35 дней до посадки в грунт. Сначала проращивают материал на свету в теплом помещении до 25 дней, а потом перебегают к мокроватому проращиванию. Картофельные ряды перекладывают мокроватым субстратом смоченным аква веществом с добавлением минеральных удобрений (50 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия на 10 л воды). Чтоб корешки не перерастали, в помещении снижают температуру до +12…+15 С. Этот метод провоцирует образованию ростков и корней клубня, повеселит дружными всходами и урожайностью.

Источник