Принцип переодического деяния
Есть 3 вида данного принципа ;
а).Переход от непрерывного деяния к переодическому (импульсному)
б). Если действие уже осуществляется переодически, нужно поменять переодичность.
в). Внедрение паузы меж импульсами для совершения другого деяния.
Обычный пример от Сергея Маркова :
ИСТОЧНИК:
Джек Лондон, «Мартин Иден», роман
СИТУАЦИЯ:
Мартин Иден – обыденный трудяга, прошлый мореплаватель, вышедший из самых низов буржуазного общества. Случаем познакомившись с женщиной из безбедной семьи, Мартин решает хоть каким методом достигнуть фуррора, стать своим в высшем свете и тем достигнуть расположения избранницы.
Производить свои планы юный человек начинает с самообразования, твердо решив поскорее стать высокооплачиваемым писателем. Для этого ему нужно в совершенстве освоить родную английскую речь. Нелегкое задание для человека, который еще пока с трудом может связно выразить свои мысли и не понимает значений почти всех слов. Как убыстрить овладение языком, если не считая самообразования приходится часто отвлекаться на разные бытовые дела, а на счету любая минутка?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Списки с заучиваемыми словами должны все время быть перед очами, чтоб стремительно их выучить, и не должны повсевременно быть перед очами, поэтому что нужно нередко отвлекаться на быт.
РЕШЕНИЕ:
Мартин Иден всюду в квартире расположил листки с выписанными на их словами, их значениями и правильным произношением. Такие шпаргалки были прикреплены к зеркалу, чтоб учить слова, бреясь, причесываясь либо одеваясь, также к кухонной стенке около керосиновой лампы – чтоб осваивать язык во время изготовления еды либо мытья посуды. Списки часто обновлялись, каждое встретившееся ему новое слово Мартин выписывал, чтоб потом прикрепить к зеркалу либо стенке.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип повторяющегося деяния:
в) употреблять паузы меж действиями для другого деяния
*Принцип непрерывности полезного деяния:
б) убрать холостые и промежные ходы
КОММЕНТАРИЙ:
Человеку, интенсивно занимающемуся творчеством, приходится изыскивать резервы времени, которого повсевременно не хватает. Весьма нередко почти все полезные деяния, к примеру, освоение зарубежного языка, можно кооперировать с выполнением ежедневных рутинных операций. Для начала довольно прикрепить к обыденным бытовым предметам самоклеящиеся бумажки с обозначающими эти предметы зарубежными словами.
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в обучении
Актуальная стратегия творческой личности