Невзирая на пустующие грядки, с которых уже убрана ботва томатов, огурцов, картофеля, работы на приусадебном участке длятся. И чтоб и в последующем сезоне получить высочайший сбор овощей, нужно приготовить дачный участок и огород к зиме и новенькому сезону 2021.
Примерный план работ на осень:
Огораживания для грядок
До этого чем заняться формированием грядок, нужно обусловиться с их количеством, под какие культуры организовать и где расположить.
Огромную популярность заполучили высочайшие грядки с бортиками. За счет стен огораживания почва отлично прогревается, а это благотворно влияет на рост растений, а в предстоящем на неплохую урожайность. При разработке таковой грядки нужно учесть размеры. Ширину следует, созодать не наиболее 90 см, а длина быть может неважно какая, на собственное усмотрение. Для бортиков грядки можно подобрать хоть какой материал: древесные доски, лоза, кирпич, шифер.
Для восстановления истощенной земли нужно в осеннюю пору употреблять органические и минеральные удобрения. Удобрения (свежайший навоз, перепревшие опилки, траву, золу) закладывать умеренно, придерживаясь подходящей нормы.
Сидераты
С помощью мощной, разветвленной корневой системы растения — сидераты рыхлят грунт, делая его мягеньким воздухопроницаемым. Густо насаженная совместно со скошенной травкой. От этого улучшается структура земли, насыщается азотом и микроэлементами.
Удобрение земли
За летний сезон растущие овощи растянули из земли много питательных веществ и, чтоб вернуть ее структуру, нужно землю удобрить. Самой наилучшей органикой является навоз. Вперемешку с древесными опилками либо перегнившей травкой, этот нужный состав необходимо разложить прямо поверх грядок.
Опосля сжигания древесных не подходящих досок, ветвей, травы получится хорошее минеральное удобрение (зола). В золе содержится калий, магний, фосфор, подходящий для роста растений, для увеличения их урожайности. И ее тоже нужно внести, как навоз поверх грядок.
Перекапывать грядки опосля внесения органического удобрения либо нет? Представления профессионалов огородников расползаются. Одни считают, что на зиму перекапывать грядки не нужно, другие уверенны в оборотной позиции. Как поступить огороднику на собственной даче, он сам решит.
Приготовить компостное удобрение на весну
Даже начинающий овощевод на собственном участке имеет пространство для сноса различного мусора, поддающего тлению: сорная травка, обрезки маленьких ветвей, пищевые отходы. А в осеннюю пору при уборке участка еще в большем количестве собирается травяных скоплений. Это и морковная ботва и стелющиеся, высохшие стволы тыкв и кабачков, листья плодовых деревьев.
Как верно сконструировать компостное приспособление, чтоб на последующий год получить удобрение?
Самое простое, это выкопать яму в грунте на глубину не наиболее 1-го метра и складировать туда отходы, не забывать, накрывать сверху темной пленкой, для наилучшего перегнивания.
Но целесообразней сконструировать для удобства и правильного процесса перегнивания короб. При его изготовлении можно употреблять хоть какой, подручный материал: доски, сплав, шифер. На днище положить ветки либо траву, они отлично пропускают воду, стены короба должны быть с отверстиями либо прорезями для воздухопроницаемости. Сверху короб нужно прикрывать крышкой. Временами поливать содержимое, во избежание высыхания. Для скорого разложения отходов употреблять особые биохимические препараты.