Род мимоз обхватывает огромное количество видов, но для выкармливания в домашних критериях подступает лишь один из их — мимоза конфузливая (mimosa pudica).
Это вечнозеленое растение, которое родом из субтропических регионов Южной Америки. Добивается высоты 30-50 см. У него разветвленные, весьма легкие стволы и тонкие листья, покрытые бахромой, которая реагируют на прикосновения и даже на мощный ветер. Отсюда и заглавие цветка — при прикосновении листья стремительно запираются, а приблизительно через 15 минут опять раскрываются, но весьма медлительно, практически неприметно для глаз.
Цветочки напоминают круглые «лохматые» шарики. Они мелкие, розово-фиолетовые и красиво выделяются на фоне маленьких зеленоватых листьев. Цветение длится все лето.
пространство
Мимоза любит отлично освещенные места, отлично себя ощущает на подоконнике, но в летнюю пору ее следует защищать от прямых солнечных лучей, не переносит сквозняков.
лучше всего вырастает на окне с западной либо восточной экспозицией.
В зимнюю пору лучшая температура для растения в комнате 17-18 градусов, а в летнюю пору около 25.
Высадка
Семенами запасаются в феврале-марте. Их высевают во мокроватую почву, накрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте. Почва обязана быть рыхловатой и песочной. Опосля прорастания горшок ставят с солнечным окном.
Полив
Поливать следует равномерно, чтоб почва не пересыхала. Мимоза любит завышенную влажность, потому в зимнюю пору ее необходимо опрыскивать.
Подкормка
В весеннюю пору и в летнюю пору нужно любые две недельки заносит удобрения, богатые азотом, калием и фосфором. В осеннюю пору подкормку прекращают.
Размножение
Семечки собирают из семенных коробок, которые возникают опосля цветения. Так как при отсутствии достаточного количества света и тепла мимоза нередко гибнет, можно не пробовать сохранить ее до последующего год, а собрать семечки для посева в марте.
Обрезка
Обрезку проводят опосля цветения либо перезимовки, можно придать форму бонсай.