Ложный жасмин (Чубушник) – лучшее украшение участка

А по-простому чубушник. Его высаживают для декорации личного участка, является кустарником расцветающим. Неплох для жив изгороди, добавляя остальные кусты. Безпроигрышно смотреться с растениями с листвой мрачно–зеленоватого цвета. Он нетребователен в уходе, многолетник и прекрасный во время цветения.

Это растение одно из видов гортензиевых. Растет больше 3-х метров, имеет огромное количество стволов, с узкой корой. Маленькие листья имеют форму яичка. Ароматные цветочки бывают махровыми, полумахровыми, ординарными. Зависит от избранного сорта. Растение является медоносным.

Хорошо переносит морозные зимы, начинает цвести с первого месяца лета. Цветет недолго, время цветения зависит от избранного кустика:

  • Тонколистый чубушник — большие цветочки, белоснежного цвета, запах слабенький. Зацветает в июне. Кустик не выше 3-х метров.
  • Помпон – маленькие цветочки, похожие на помпоны, рост выше 1-го метра.
  • Горностаевая мантия – низкий, махровый, различается длительным цветением.
  • Чубушник Шренка – цветки огромные и белоснежные, цвет набирает в июне.
  • Кавказский чубушник – цветочки ароматные, бело- кремовые. основное отличие — разноцветные юные побеги.
  • Мелколистный чубушник – низкий, цветочки махровые либо полумахровые, одиночные, белоснежного, карамельного либо розового цвета. Запах клубничный, сладкий. Цветет посреди лета
  • Чубушник крупноцветковый – не пахнет, цветочки большие, возникают в июле, августе.

Изюминка роста чубушника — он любит простор. Еще выбор сорта зависит от атмосферного климата и сколько времени займет приживаемость кустика, чтоб успел до первых морозов. Размножение происходит отводками, семенами, черенками. Черенки, деревеневшие срезают с кустарника в осеннюю пору, для хранения выбирают пространство прохладнее. С пришествием весны высаживают в землю, корешки развиваются к озари. Для отводков выбирают юные побеги, прикапывают в канавки с кустиком. Отделить можно на последующую весну, посадив отдельным кустиком. Семенами самый длинный процесс выкармливания чубушника. В осеннюю пору производят посев семенами в почву, можно под снег. Цвести растения начнут лишь опосля шестилетнего возраста.

Готовые саженцы высаживают на солнечное пространство либо с маленький тенью. Чем больше света, тем лучше цветение. Высадки проводят в весеннюю пору либо в осеннюю пору, корешки заглубляют, но не очень глубоко, чтоб не вышло загнивание. Кустик лучше сходу укоротить, для сотворения формы. Зацветет в тот же год. Чубушнику нужен постоянный полив и рыхление земли. Любит удобрения, кормят водянистым навозом и присыпают древесной золой. Опосля 3-х лет заносят минеральные удобрения.

Опосля 2-ух, 3-х лет жизни саженцам проводят обрезку. Чубушник сформировывают по желанию садовода. В весеннюю пору подрезают засохшие, старенькые, нервные (относящиеся к пучкам нервов) побеги. Чистят заросшие кустики. На зиму кустики кратко подрезают, чтоб ветки не промерзли. Чем поближе к корню проходит обрезка, тем лучше проходит омоложение чубушника. Если сорт высокорослый, частая обрезка по горизонтали может усугубить растение. Чубушник в год растет наиболее 20 см. Юные кустики непременно укрывают на зиму, закидывают снегом. Подмерзшие ветки срезают в весеннюю пору.

Попортить вид чубушника могут лишь вредители – листовой долгоносик, тля, паутинный клещ. Но они просто уничтожаются с помощью магазинных и традиционных средств.
Высаживания кустов может быть, как по одному, так и группами, придерживаясь расстояния меж ними наиболее 1-го метра. При выбирании нескольких растений, в особенности красиво будут смотреться различные сорта. Их можно избрать различного роста и время цветения, чтоб все лето сад благоуханно цвел, удивляя прохожих и соседей.

Источник