Как покрасить ванну: мастер-класс по покрытию эмалью

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Счастливые владельцы старенькых металлических ванн должны меня осознать: стертая со стен эмаль доставляет весьма много неудобств. Во-1-х, это безобразно. Неровная поверхность забивается грязюкой, просто водой смыть ее трудно, а тереть щетками с химией — это означает еще более разрушать эмаль. Белоснежная ванна сереет, на ней возникают желтоватые разводы, образуются пятна. Все это весьма кидается в глаза. Во-2-х, это негигиенично. Пористая поверхность и неизменная влажность — безупречные условия для размножения микробов. Ванна может стать рассадником грибков и плесени. В-3-х, это опасно. Нарушенный слой эмали может привести к тому, что сплав окажется не защищенным от действия воды и воздуха, это может привести к образованию ржавчины и разрушению ванны. Ну и в-4-х, влажная шершавая поверхность — это просто весьма неприятно! Нежные пяточки (и остальные части тела) желают чувствовать гладкость и чистоту! Что все-таки создать со старенькой ванной?

|
Как обновить старенькую ванну?

Варианты есть на хоть какой кошелек — покрыть неприглядную ванну свежайшей эмалью, обновить ее при помощи водянистого акрила, установить снутри акриловый вкладыш, обложить поверхность мозаикой либо, в конце концов, просто поменять на новейшую. Я избрала самый обычной, на мой взор, метод — обновить ванну эмалью из баллончика: это дешево и к тому же с сиим можно совладать без помощи других.

Материалы и инструменты

  • моющие средства (для плитки и швов)
  • укрывная пленка и малярная лента
  • шлифмашинка либо наждачка 
  • обезжириватель всепригодный
  • эмаль для ванн и керамики
  • защитная одежка, обувь, перчатки, респиратор

Очищаем поверхности и избавляемся от плесени

Обновление ванны в моем случае не ограничивается ее покраской, поэтому что вокруг — «вялая» плитка и межплиточные швы в нехорошем состоянии (почерневшие, с плесенью). 


Плитка в страшном состоянии

Вооружившись арсеналом бытовой химии, надев рабочую одежку, резиновые перчатки и респиратор, принялась за дело. Никаких скрытых приемов — необходимо просто отлично потереть губкой с моющими средствами для сантехники, обработать поверхности особым составом от плесени (продается в хозяйственных магазинах), все смыть водой и бросить на просушку на несколько часов (можно — на ночь (то есть темное время суток)).


Плитка и ванна отмыты

Опосля мойки ванна смотрится лучше, пятна ушли не все. А глянцевый сияние — пока лишь от воды.

Зачистка глянцевого слоя и швовКогда ванна отлично просохла, приступаю к зачистке. Моя задачка — отшлифовать поверхность таковым образом, чтоб она вся стала шершавой. Так краска будет ложиться ровно и отлично сцепляться с поверхностью. Если вы делаете это при помощи шлифмашинки, непременно за ранее защитите пленкой всю ванную комнату, потому что пыль будет подниматься высоко и оседать на всех поверхностях. В моем случае практически вся ванна была уже без глянцевого слоя — снимать эмаль не требовалось, потому я решила отшлифовать поверхность вручную при помощи особых брусков.


Бруски для шлифования различных фракций

Маленькой шкуркой я обработала не только лишь саму поверхность ванны, да и шов вокруг нее: сняла узкий слой затирки, он стал незапятнанным и наиболее светлым. 

Осевшую пыль можно было смыть водой, но тогда пришлось бы опять сушить ванну несколько часов. Чтоб этого не созодать, я пользовалась пылесосом с насадкой-щеткой и убрала все маленькие частицы. сейчас ванна была готова к обезжириванию и покраске.

Защищаем ванную комнату от попадания краски

Принципиальная рекомендация для всех, кто решается работать с аэрозольными красками в помещении: закрывайте полностью все, что не планируете красить, пленкой либо газетами. Защищайте все от пола до потолка, поэтому что узкий слой краски может осесть на хоть какой поверхности, и от него трудно будет избавиться.

Непременно защитить выход

Вход — лишь в защитной одежке Все излишние предметы из санузла я вынесла еще до начала переделки. А вот стенки пленкой стала укрывать опосля того, как плитка стопроцентно высохла опосля обработки бытовой химией. Пленку к стенкам прикрепила малярной лентой. Ею же аккуратненько заклеила сливное отверстие и периметр ванны — так, чтоб краска не затронула швы. Также из пленки соорудила импровизированную дверь, чтоб краска не смогла случаем попасть за границы санузла.

Обезжириваем поверхность перед покраской

Принципиальный шаг перед покраской — обезжиривание ванны. Напомню, что ее поверхность шершавая, а означает, тряпка, а тем наиболее губка, смоченные в особом растворе, могут цепляться за стены, оставлять на их волокна, а это не нужно. Еще удобнее — пользоваться средством в аэрозольной форме. И такое нашлось!


Обезжириватель в аэрозоле — весьма комфортно

Я употребляла обезжириватель всепригодный компании Vixen (той же компании, что и сама эмаль, которой буду красить ванну). Он подступает для внутренних работ и не имеет такового резкого аромата, как, к примеру, спирт либо растворитель. Энергично встряхнула баллон и распылила средство по всей поверхности. Меньше чем через минутку обезжириватель улетучился — можно приступать к покраске.

Нанесение эмали

Если честно, сам процесс представлялся мне еще наиболее сложным, чем он был по сути. Я весьма страшилась, что при покраске могут остаться потеки, и мне придется глядеть на их любой денек… Но к моему Счастью, все прошло гладко — в прямом и переносном смысле. 

Как я избрала краскуЕще пару месяцев вспять увидела в «Леруа», что продается особая эмаль для ванн и керамики компании Vixen. Тогда, фактически, и пришла в голову идея выкрасить свою ванну, раз для этого даже такие баллончики предусмотрены. Я выяснила, что это покрытие износостойкое: не опасается механических действий и рассчитано на каждодневный контакт с водой, а это совершенно самое основное для ванны.


Особая эмаль для ванн

1-ый слойПредварительно грунтовать ванну не необходимо. Потрясла баллон и стала распылять эмаль. Баллончик держала на расстоянии приблизительно 25-30 см от стен, как обозначено в аннотации. Труднее всего было прокрывать стену, которая находилась поближе ко мне: необходимо было либо баллон перевернуть ввысь дном (но тогда выходит лишь газ), либо выкрутить руку, чтоб отменно все прокрасить. Но даже невзирая на эти неудобства краска легла непревзойденно и нигде не потекла.


1-ый слой нанесен

2-ой слойПервый баллончик ушел на 1-ый слой. Ванна приметно преобразилась, стала белоснежнее и свежее, но при всем этом была все еще матовой. Краска акриловая, быстросохнущая, 1-ый слой подсох за 10 минут, и уже можно наносить 2-ой. К этому времени я уже знала, что эмаль ложится аккуратненько и ровно, и при повторном покрытии я уже медлительнее водила баллончиком из стороны в сторону, чтоб краска ложилась наиболее толстым, глянцевым слоем. Оставила ванну на 4 часа, за это время она обязана была стопроцентно высохнуть.

Безупречный результатПришла принимать работу и решила, что нет предела совершенству. Ванна уже смотрелась непревзойденно, поблескивала, была гладкой. Но краски еще оставалось много (на 2-ой слой ушел 2-ой баллончик, плюс я начала 3-ий), и мне хотелось добавочно защитить те места ванны, которые подвергаются большему износу. Это бортики и извивы — конкретно они были самыми шершавыми, ведь эмаль там стерлась уже весьма издавна. Потому остатки краски я издержала на их. Вышло совершенно!


Глянцевые бортики

Принципиально сказать, что эмаль для ванн от Vixen хороша еще тем, что ею можно красить прямо в помещении (демонтировать ванну, обложенную плиточным фартуком, и переносить на улицу ради покраски не станешь). Да, минут. Но все равно приметно, что краска пахнет не очень, а выветривается стремительно.

Ванна осталась высыхать на ночь (то есть темное время суток). С утра все защитные пленки были убраны — стала видна моя плохая работа по укрытию.
До
ПослеНичего, краску удалось оттереть при помощи растворителя. Финишные штришки — и вот итог!


Итог

Ну какая же краса! Честно говоря, я даже пожалела, что к переделке сходу не подключила к тому же раковину: на фоне новой белоснежной соседки она сейчас смотрится весьма невесело. 

Доп функции

У меня меж ванной и плиткой — шов из обычной затирки. Она цветная, я с ней уже ничего созодать не стала, оставила как есть. Опосля зачистки шкуркой и обработки от плесени все и так смотрится благопристойно. А вот для тех, кто переживает за этот шов, могу предложить две идеи.

  • Закрасить шов краской. В магазинах продается особая краска в виде маркера. Таковым «карандашиком» весьма комфортно прокрасить швы, не задев саму плитку. Краска гидростойкая.
  • Промазать шов силиконовым герметиком. Будет смотреться свежайшим, белоснежным, а еще защитит от протечек и скопления грязищи.

Фортуны в ваших ремонтных начинаниях!

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.