Выращивание гладиолусов. Особенности посадки и ухода

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Шпажники пользуются популярностью у садовников. Их ценят за высшую декоративность и обилие видов.

Высадка гладиолусов

Они отлично зацветают, если вырастают на солнечном открытом участке. пространство обязано быть защищено от ветра, чтоб стволы не скривились. А вот садить шпажники с деревьями не рекомендуется, по другому им будет не хватать питательных веществ.
Перед высадкой растений в почву на 1 м заносят 5 кг компоста и по 2 ложки сульфата калия и суперфосфата. Свежайший навоз для подкормок применять недозволено. Это может вызвать грибковые время.
В весеннюю пору в грядке делают лунки глубиной до 10 см. Любой год пространство высадки непременно меняют, чтоб избежать развития заболеваний. Возвращают шпажники на этот же участок лишь через 3 года. Тогда их лучше высаживать опосля лука, чеснока либо огурцов.
За 3 недельки перед высадкой с луковиц снимают шелуху, ведь там могут сохраняться трипсы и вредные мельчайшие организмы. Если есть черные пятна, то их аккуратненько вырезают и обрабатывают обеззараживающими продуктами. Перед самой высадкой в почву луковки замачивают в марганцовке на 20 минут.
Обычно сначала мая почва на участке уже прогревается до 10° на глубину 10 см. Если шпажники садят позднее, то они позже ужаснее укореняются. Меж растениями ранешних видов оставляют расстояние 15 см, меж поздними – 25 см. Заглубляют клубнелуковицы на 10 см.

Уход за растениями

Шпажники обожают воду. В особенности она принципиальна, когда образуются бутоны. В случае ее недочета, соцветия деформируются и плохо развивается корневая система. Потому растения требуют обильных поливов, а когда завершается цветение, их равномерно уменьшают. Цветочки непременно рыхлят и окучивают.
Шпажники несколько раз за сезон кормят. Поначалу употребляют азотные удобрения. Бледно-зеленые листья у растений как раз и молвят о нехватке этого микроэлемента, а очень черные – обосновывают его переизбыток. В стадии отрастания 5-ого листа шпажники кормят калием, фосфором и азотом. Когда возникает цветонос, употребляют суперфосфат. Крайняя подкормка нужна в стадии возникновения первого цветка. Тогда заносят калийно-фосфорные удобрения. Азот в этом случае уже не употребляют, ведь он содействует развитию зеленоватой массы.

Выкопка и хранение

Через несколько недель опосля цветения поздних видов луковки вытягивают из земли вручную. Ствол непременно подрезают.
Если клубнелуковица сходу отлично вызрела, то материнскую здесь же убирают. В этом случае она просто обламывается. Потом убирают корешки, запятнанную шелуху, обрабатывают фунгицидами и отбраковывают нездоровые растения.
Шпажники сушат до 3 недель в помещении и убирают материнскую луковку. Позже их хранят при температуре до 10° и влажности 70 %. При лишней сырости они могут прорастать.

Шпажники довольно требовательные цветочки, но их краса и обилие стопроцентно окупают те усилия, которые тратятся на их выкармливание.

❀ Как верно растить шпажники | Пользующиеся популярностью сорта гладиолусов (начало)



Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.