Как выращивать многолетние флоксы: посадка, уход и размножение

Флоксы вырастают практически везде. Они нетребовательны к условиям выкармливания и отлично смотрятся как на зеленоватом газоне, так и в композиции с иными цветами. Их сажают с лестницей, крыльцом, у ворота и в местах для отдыха.

Высадка растений

Флоксы не требовательны к грунту, но все таки пышнее зацветают на злачных, рыхловатых почвах, а вот на кислых томных они расти не будут. Глинистый участок удобряют торфом, золой, компостом (лучше из хвои), заносят крупнозернистый песок и гравий. Уровень влажности тоже важен для развития растений, ведь ее излишек может вызвать разные грибковые работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Для высадки цветов выбирают солнечные места, но они выдерживают и полутень.

Размножение растений

Одним из методов размножения является черенкование. Для этого употребляют не одеревеневшие части побега, в каком обязана быть пара листьев и междоузлие. Черенки высаживают во мокроватую легкую почву. Нижние листья непременно убирают, а верхние – подрезают на одну вторую. Растения затеняют, нередко проветривают и опрыскивают около 6 раз в день. Через 4 недельки они укореняются, а к озари на их возникают побеги. Опосля этого флоксы высаживают на неизменное пространство.

Еще почаще черенкования употребляют деление кустов, что помогает не только лишь размножать, да и омолаживать растения. Их возраст должен составлять 4-5 лет. Если этого не созодать, то цветочки на растениях равномерно мельчают.
Выращивают флоксы также из семян. Долголетние сорта нередко сходу высевают в открытый грунт. В одну лунку помещают несколько семян, а потом участок накрывают до возникновения всходов. На рассаду сеют в контейнеры. Семечки не присыпают землей, а накрывают пленкой. В помещении поддерживают температуру от 10° до 18°.

Уход за растениями

Флоксы требовательны к поливам. В особенности им принципиально получать достаточное количество воды в период роста и бутонизации. Цветочки поливают под корень, что помогает избежать различных видов гнилости. Можно бросить шланг под кустиком, тогда вода не попадет на стволы и листья растений.
Флоксы обожают подкормки. Ведра компоста и 2 ст. л. мочевины будет довольно для удобрения нескольких растений. Обычно их употребляют в сухом виде, но если земля не очень мокроватая, разводят в воде. В последующий раз кормят растения в период бутонизации коровяком либо аммиачной селитрой (30 г вещества на 10 л воды). В период цветения флоксы удобряют калием и азотом. В осеннюю пору в почву заносят сульфат калия и суперфосфат (по 1 ст. л. веществ на ведро воды). Если растения относятся к позднецветущим сортам, то их добавочно кормят в августе фосфатно-калийными удобрениями.

Растениям нужна и профилактика от мучнистой росы. Это социально полезной деятель»>болезнь поражает листья и стволы. Поначалу на их возникает белоснежный налет, который позже темнеет. Чтоб избежать случае возникновения первых признаков мучнистой росы, кустики обрабатывают сероватой. За сезон это делают несколько раз.

Флоксы – нетребовательные растения, но при должном уходе они лучше зацветают и длительно не теряют собственной декоративности.

Источник