Свет и освещение

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно в конце концов свершилось, пишет Миша.

Из данной статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сего времени не захватили мир и стоит ими освещать улицы. Поехали!

О цвете и диапазоне

Все мы знаем, что зрение у нас – примитивное, трехкомпонентное: у нас три типа «цветных» рецепторов – «красноватые», «голубые» и «зеленоватые».

Но жизнь как обычно труднее – цвет определяется длинноватой волны/энергией кванта света, а она – как double, воспринимает любые значения. Соответственно, к нам в глаз может прилететь квант света в центре меж красноватым и зеленоватым, и на него «в половину» силы среагируют и красноватый и зеленоватый типы рецепторов. Отсюда и происходят различные «непонятные» смешения цветов – если объект отражает и красноватый и зеленоватый свет, то мы увидем желтоватый, хотя по сути квантов с «желтоватой» длиной волны там нет.

Чтоб было понятнее: глаз не может отличить, если объект отражает чисто желтоватый свет (580нм), либо сразу зеленоватый (520нм) и красноватый (680нм). В глазу оба сенсора активизируются в обоих вариантах и мы увидим один и этот же цвет, желтоватый.

Действительность намного труднее чем просто RGB. Отсюда все эти трудности с «цветовыми профилями», «балансом белоснежного», «неверным освещением»

О ущербном освещении

Если кто из вас занимался печатью фото дома с красноватой лампой – могли увидеть, что все предметы, которые не отражают красноватый свет в свете красноватой лампы — кажутся темными. Не имеет значения, что они отлично отражают зеленоватый либо голубий свет, раз нет красноватого – означает, объект ничего не отражает, т.е. темный. Отсюда обязано быть понятно от чего же совершенно могут появиться преломления цветов, но к этому чуток позже.

Главные свойства ламп

1. Эффективность, лм/вт (=сколько видимого света выдает лампа на 1Вт мощности).
2. Срок службы/надежность
3. Свойство освещения (диапазон, мигание)

Главные типы ламп

В данной статье ограничимся только тем, что обширно употребляется для освещения, информацию по всякой специфике вроде ксеноновых дуговых ламп можно отыскать сами понимаете где =)

1. Лампы накаливания
Исторически 1-ый тип ламп. Страшная энергоэффективность – 8-10 лм/Вт. Основная неувязка с надежностью — во время включения. Т.е. сопротивление нити накала тем ниже, чем ниже температура, при включении лампа отжирает до 10x номинальной мощности, и за счет сверхбыстрого нагрева нить равномерно повреждается. При работе через защитное устройство, которое включает лампу «медлительно» (в простом случае — терморезистор) срок службы быть может весьма огромным. Диапазон – непрерывный (фактически диапазон темного тела), со смещением в красноватую область. В истинное время по всем показателям проигрывают наиболее современным типам ламп.

2. Галогеновые лампы
Практически, это тоже лампы накаливания, но в пробирку добавлен бром либо йод, что увеличивает срок службы и дозволяет поднять температуру нити. Энергоэффективность чуток лучше – 10-15 лм/Вт, диапазон также непрерывный также сдвинут в красноватую область, но уже меньше. Единственный фактически безупречный источник света для фото (отдаленно с ним сравнимы лишь ксеноновые лампы вспышки, но диапазон уже не ровненький, с очень выпирающей голубой частью, в особенности у 480нм). Также при наличии механизма плавного запуска срок службы быть может весьма огромным (без него – зависимо от кол-ва включений/выключений).

основное что необходимо держать в голове: если помещение отапливается электричеством, то ставить туда «энергосберегающие»(люминесцентные) лампы для экономии энергии нет смысла совершенно, придется на столько же больше энергии издержать для доп отопления, либо будет просто холоднее.

3. Люминесцентные лампы
В люминесцентных лампах разряд в парах ртути (которой в лампе считанные миллиграммы) дает ультрафиолет, который люминофор переизлучает в видимом спектре. Вопреки попыткам раздуть истерику, твердый ультрафиолет не может в серьёзных количествах выйти из лампы – т.к. корпус из обыденного стекла ультрафиолет не пропускает, а то что остается – очень меньше солнечного уровня. Для того, чтоб ультрафиолет выходил — нужен корпус из кварцевого стекла, а оно очень дорого, по ошибке его не подсунут .

Главных групп 2: «длинноватые» и «малогабаритные, в обычные цоколь». Отличие – в длинноватых нет электроники, она часть осветительного прибора. В малогабаритных – в качестве электроники стоит низкокачественные китайские поделки которые часто сгорают резвее чем сама лампа. Само собой, бывают малогабаритные лампы и с обычной электроникой, плавным запуском и проч. – но стоят они огого(с каждой лампой электронику выбрасывать… куда greenpeace глядит), и не делают особо. Китай одолевает. Справа как раз эталон электроники от лампы, которую выбрасывают с каждой лампой. К слову, данной электроникой (балластом) можно питать и длинноватые лампы аналогичной мощности, хотя это не самое надежное решение — все-же здесь все составляющие самые дешевенькие и низкокачественные.

Энергоэффективность малогабаритных – от 50 до 70 Лм/Ватт (это еще самые наилучшие что есть у Phillips).

Надежность – зависит от температуры, электроники, и свойства производства в целом. Если у вас плафон глядит «вниз», так что жаркий воздух не может никуда выйти – лампа сдохнет весьма стремительно. Помогает просверливание дырок по всему пластмассовому корпусу. Также, электрическую часть можно чинить – в почти всех вариантах там просто течет конденсатор, который можно поменять на аналогичный (ремонт наиболее чем животрепещущ для ламп большенный мощности). Т.к. лампы эти делают для обычных смертных, отыскать данные по диапазону не так просто, и можно полагать что употребляется самый дешевенький и обычной люминофор – ведь нужно сберечь стоимость и для электрической части лампы.

«Длинноватые» лампы – еще увлекательнее, эффективность от 50-65 Лм/Ватт (с наиболее «приятным» диапазоном) до 100-110 с «нехорошим» диапазоном, это уже с учетом электроники. В любом случае, за счет того, что электроника не выбрасывается, при наименьшей цены лампы служат подольше. Также на веб-сайте филипс для хоть какой прямой лампы можно расслабленно поглядеть её диапазон и узреть, как он близок к солнечному.

сейчас подробнее о диапазоне – он далековато не ровненький. В диапазоне энергоэффективной люминисцентной лампы (с «нехорошим» диапазоном, сверху)– к примеру видно что там, где наш глаз более чувствителен (530-550нм) – провал практически до 0. (Поэтому и недозволено сказать, 10Вт люминисцентой лампы = 50Вт лампы накаливания). Отсюда и искажение света: если в комнате будет объект, который отражает в главном свет с длиной волны 530нм – он будет смотреться намного темнее(фактически черным), намного наименее насыщенным.

В действительности, объекты изредка отражают одну определенную длину волны, поэтому просто соотношение RGB поменяется по сопоставлению с дневным светом, и почти все вещи будут темнее/наименее насыщенными чем на дневном свете.

Лампы с «неплохим» диапазоном хоть и имеют пики, все-же не имеют таковых твердых провалов – но за это пришлось заплатить в два раза худшей светоотдачей при равной мощности.
Срок службы – зависит от температуры и свойства электроники (балласта). Обычный балласт имеет плавный запуск для продления срока службы, и работает на высочайшей частоте (=нет мигания). Гудения от старых дроссельных балластов со стартерами и мигания в современных лампах больше нет.

В полевых критериях свойство люминофора лампы проверить можно компакт-диском — смотрим на радугу от лампы на диске. Если «радуга» из полос — дерьмовый люминофор (3 полосы — наиболее дерьмовый, 5 полос — чуток наименее). На лампе с неплохим люминофором радуга будет непрерывная. Но малогабаритных ламп таковых я думаю не отыскать.

4. Светодиодные лампы
Более дешевенькие(лишь на таковых и делают лампы) белоснежные светодиоды – голубые + желтоватый люминофор, что дает подобие белоснежного света, но по сути далековато не белоснежный.

Выраженные пики на 450 и 550нм, с провалом около 500, и опосля 600нм. Соответственно, со светодиодным освещением цвета также получатся искаженными.

Наилучшие готовые светодиодные лампы дают энергоэффективность сначала службы 50-60 Лм/Вт (т.е. меньше чем наилучшие люминесцентные, приблизительно столько, сколько и малогабаритные люминесцентные). Большенный мощности у их быть не может, т.к. они весьма стремительно подыхают при перегреве. Срок службы очень зависит от температуры, и в любом случае не выше 50’000 часов (на половинной мощности и с неплохим остыванием естественно может и больше). Если лампа перегревается до 100С – то за единицы/10-ки часов сдохнет. Но вот нередкое включение/выключение им не вредит совсем.

Если светодиоды брать раздельно, то во первых будет тяжело отыскать правильные светодиоды с неплохой светоотдачей. На заводе их сходу лупят на группы, и более действенные — продают дороже. А часто то что лежит в наличии в магазинах — из самых нехороших серий, с эффективностью 30-40 Лм/Вт. Дальше необходимо действенное питание (со стабилизированным током, а не напряжением), хреновый блок питания с КПД 75% просто усугубит светоотдачу практически до уровня галогеновых ламп =)

Долгие годы меня истязал вопросец, почему недозволено питать светодиоды стабилизированным напряжением, если подобрать его весьма буквально, чтоб был подходящий ток? Дело в том, что при нагреве «сопротивление» диодика очень будет менятся, и при том же напряжении через него может пойти ток очень меньше либо очень больше нормы, и диодик стремительно деградирует (при превышении тока в 2 раза — они сходу не сгорают, просто срок службы в 1000 раз меньше. Светоотдача на ватт к слову стремительно падает, поэтому доп света практически не будет, все уйдет в тепло).

С учетом всего произнесенного, созодать основное освещение на светодиодах, в особенности при их стоимости – полное безумие, и ситуация в наиблежайшие годы стремительно не поменяется. Достоинства есть лишь при работе в критериях вибрации (фонари, транспорт) и нередкого включения/выключения (туалет).

5. Натриевые лампы
Натриевые лампы – можно узреть в уличном освещении. Имеют феноменальную эффективность, обычно 100-150, до 200 Лм/Вт (да-да, в 4 раза эффективнее наилучших светодиодных ламп, и в 2 раза лучше самых действенных люминесцентных), стоят копейки.

неувязка только в том, что светят они желтоватым светом, и больше никаким, поэтому освещать им можно лишь улицы, склады и проч. Все что не отражает желтоватый свет – будет черным.
Срок службы – 10-ки тыщ часов, стоимость – копейки. В свете этого можно сказать лишь, что установка светодиодного уличного освещение – полнейший попил бабла. Нет ничего эффективнее и дешевле натриевых ламп для уличного освещения.

6. Металлогалогенные лампы c глиняной горелкой
Эти лампы – легкая экзотика. С эффективностью около 100лм/Вт, со диапазоном без огромных провалов, но довольно дорогие. По всем характеристикам не считая цены они лучше люминесцентных, и конкретно на их базе я собираю для себя едрёную люстру в комнату. Еще есть с кварцевой горелкой — там диапазон похуже. Нагуглить можно по главному слову CDM-TD либо на веб-сайте филипса.

Заключение

Мораль истории такая:

  • В туалет и фонарики покупаем светодиодные лампы (не страшатся тряски, включений/выключений).
  • Основное освещение в комнате где идет работа – люминесцентные с «неплохим» диапазоном (инспектировать на веб-сайте производителя, если инфы нет — означает все плохо ). Лучше «длинноватые», если отыщите пригодные осветительные приборы.
  • Освещение в комнатах где не необходимо работать – энергоэффективные люминесцентные лампы с нехорошим диапазоном (либо с неплохим, если электро энергии не жаль). лучше «длинноватые», если отыщите пригодные осветительные приборы.
  • Освещение на улицах и складах – натриевые лампы.
  • фото – лишь галогеновые лампы (500Вт осветительные приборы с галогенками-палочками стоят копейки). (Про лампы-вспышки здесь не говорим, они непременно не нехорошие)
  • Обыденные лампы накаливания – лишь на темный денек.

Источник: HTTP://habrahabr.ru/blogs/DIY/116861/

Комменты/вопросцы/представления – в студию!

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.