Как организовать рабочее место в квартире

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

количество людей, работающих и учащихся на дому, вырастает с каждым деньком. Логично, что неувязка правильной организации рабочего места становится все наиболее важной. И в особенности – для компактных квартир.

|
На хорошо организованном рабочем месте всё обязано быть под рукою

несколько нужных советов

Как уместно и хорошо скооперировать бизнес атмосферу кабинета и удобство домашнего очага? Ведь от организации рабочего места зависит почти все — внимание, сосредоточенность и даже вдохновение.

Нужно держать в голове, что домашний кабинет — это не только лишь рабочая зона, да и пространство для маленьких передышек от интеллектуального труда, для общения с гостями-коллегами и партнёрами. Потому целенаправлено будет обустроить тут маленькую уютную зону отдыха с журнальным столиком, диваном либо креслами (рис. 1). На полу в уголке отдыха будет органично смотреться ковёр.

недозволено забывать о девайсах и элементах многофункционального нрава. Так, в кабинете с библиотекой навряд ли будет комфортно без лестницы, а комп и телек потребуют наличия полок.

Ads by

Осуществляем разделение

Чтоб разбить помещение на многофункциональные зоны, можно применить различные методы. к примеру, с внедрением световых и цветовых решений, многоуровневого пола, декоративных перегородок, также сочетая при обустройстве интерьера несколько стилей.

Отдав предпочтение какому-либо из перечисленных вариантов, сначала следует учесть размеры комнаты: избранная обстановка не обязана превращать помещение в склад. Ведь цель разделения – не только лишь разделение жилища на различные участки, да и создание в нем комфорта.

Основным элементом мебели и планировочной структуры кабинета будет стол (120–150 × 60–80 см). Он должен представлять собой ламинированную столешницу с выдвижными ящиками. Крайние предусмотрены не только лишь для инструментов, да и для материалов, связанных с работой либо творчеством.

Рис. 1. Рабочее пространство с доп столом

Создаём домашний кабинет 

C учётом вида деятель владельца к основному рабочему столу устанавливают доп, наиболее маленький. Он, как правило, соединяется с главным под углом 90°, а по мере необходимости угол соединения может варьироваться. Доп стол просто выдвинуть либо задвинуть под главный (рис. 1). Благодаря маленьким габаритам и высочайшей мобильности, другими словами колёсам, его можно просто переместить в хоть какое пространство комнаты.

со столом можно установить мини-стеллаж, в каком будет комфортно расположить канцелярские принадлежности и остальные нужные мелочи. Другими словами теория организации хоть какого рабочего места подразумевает внедрение объёма не только лишь по горизонтали, да и по вертикали.

Ящики должны быть обустроены современными роликовыми направляющими, которые обычно представляют собой две планки с перфорацией под крепёжные элементы. На концах конструкций необходимо закрепить пластмассовые колёсики, по этому ящики будут просто выдвигаться.

Наиболее сложную систему десктопа предлагается сконструировать для студентов, другими словами придать рабочему месту универсальность. Так, чтоб стол можно было употреблять для черчения либо рисования, его столешница обязана иметь функцию наклона до 30–45° (рис. 2). Схожую мебель не так трудно собрать своими руками.


Рис. 2. Стол с выдвижными ящиками и регулировкой наклона столешницы

Опоры для стола делаются из железных либо древесных стоек прямоугольного либо круглого сечения. С оборотной стороны у внутренней, мобильной, столешницы имеются петли, на которых закрепляется упор. При помощи этого упора внутреннюю столешницу можно регулировать в достаточно широких границах. Для её фиксации применяется два железных ограничителя, располагаемых справа и слева столешницы. К стойкам крепятся выдвижные ящики шириной 45–50 см, любой из которых двигается по направляющим.

стол для графических работ располагают на наклонных опорах, которые соединены меж собой 2-мя горизонтальными перекладинами, обеспечивающими стабильность и устойчивость всей конструкции. По мере необходимости её шлифуют, потом красят либо лакируют. поверхность стола быть может и стеклянной. В этом случае изделие будет различаться не только лишь удобством, да и современным дизайном.

Нередко при размещении мебели в помещении кабинета возникает вопросец: как верно и уместно употреблять угловое место? Ответом быть может система столешницы, показанная на рис. 3. Опорная часть состоит из 2-ух мебельных либо столярных щитов высотой 78 см, к которым крепится столешница — рабочая плоскость стола (95 × 95 см). Под столом на высоте 40 см устанавливается полка для книжек, тетрадей, дисков.

Рис. 3. Угловое рабочее пространство

При желании хоть какой стол нетрудно дополнить многофункциональными полками, которые дозволят установить монитор, принтер, сканер, комп либо ноутбук. Все древесные элементы изделия просто соединить меж собой при помощи всепригодных железных уголков. Таковым образом, поначалу можно собрать верхнюю часть с полками, а позже тумбу — нижнюю опорную часть, которая служит основанием для столешницы (рис. 4). А потом — скрепить всё это в единую систему.


Рис. 4. Система «три в одном»: стол со стеллажом, тумбочкой и полкой для системного блока

Собираем стол для студентов и школьников

Эргономичная сборно-разборная система для занятий студентов и школьников-старшеклассников показана на рис. 5. К малогабаритной стене в виде стеллажа для книжек и учебных пособий, выполненной из 2-ух вертикальных и 2-ух горизонтальных столярных щитов размером 90 × 100 × 150 см, крепится столешница. Она одной стороной при помощи железных скоб опирается на полки стены, иной — на вертикальный щит, при помощи треугольных консолей.
Рис 5. Вариант эргономичного рабочего уголка, не требующего большенный жилой площади: шкаф, объединённый в единую систему со столешницей. Справа — схема крепления стойки столешницы и общий план изделия

Для крепления конструкции употребляют конфирматы либо шурупы по дереву. Такое изделие, по мере необходимости, можно просто разобрать и переставить в хоть какое пространство кабинета. Беря во внимание, что рост учащегося (если речь о школьнике) со временем возрастает, рабочее пространство обязано предугадывать регулировку по высоте. Для этого лучше употреблять телескопические опоры (рис. 6).

Для обеспечения плавного и бесшумного скольжения всех выдвигающихся ящиков в рабочих столах используют направляющие полного выката — они более комфортны. Вообщем, обыденные роликовые тоже подходят. В продаже имеется огромное количество видов направляющих для выдвижных ящиков, которые просто установить своими руками.


Рис. 6: а) стол на телескопических ножках; б) схема устройства ножек и выдвижных ящиков

Стоит позаботиться о принципиальном аспекте рабочего места — правильном освещении. нужно запланировать хотя бы один торшер, расположенный сзади стула, чтоб осветить рабочий стол. И ещё одна лампа обязана быть гораздо меньше — на столе.

Применять необходимо приборы с мягеньким светом. Для наилучшего освещения монитор компа следует расположить так, чтоб он не стоял к окну ни экраном, ни тыловой стороной. 

текст: В. Страшнов, О.Страшнова

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.