Даже у опытнейших садоводов бывает так, что морковка растет маленькая. Это быть может при нехорошем поливе либо, когда семечки оказались неплохой всхожести, а у хозяйки не поднялась рука удалить излишние ростки.
В таковых вариантах почти все, махнув рукою, посылают не уродившуюся морковь в компостную кучу. Не нужно этого созодать. Даже маленькие корнеплоды могут понадобиться в хозяйстве.
естественно, храниться длительно таковая морковка не может – высохнет. Ту, которая покрупнее, сложите в холодильник в ящик для овощей. Она пойдет на изготовление салатов, винегрета, где требуется вареная морковка.
Для мелочи подойдет другой метод хранения. Не тайна, что морковь весьма отлично сохраняет свои вкусовые и полезные характеристики в замороженном виде. Но для этого ее нужно кропотливо помыть и переработать. Этот непосильный труд просто выполнить при помощи телека и стиральной машины.
Поначалу морковь нужно вымыть. Чтоб не засорять механизм, замочите ее на час в прохладной воде.
Позже просто поболтайте ее, чтоб сошла основная грязюка.
Загрузите в барабан стиральной машинки. За ранее поставив температуру на минимум.
Цикл стирки и полоскания выбирайте средний либо тот, который наливает воду на 1/3 либо 1/2 от высоты барабана. Моющие средства применять не нужно.
Морковь вымылась фактически совершенно. Чистить перед переработкой ее не нужно – шкурка узкая, не горчит.
сейчас вооружайтесь теркой либо комбайном, садитесь перед телеком – работа пойдет веселее. совершенно маленькую морковь откладывайте в сторону, покрупнее – натирайте.
Сложите ее в полиэтиленовые пакеты, разравнивая на высоту 2-3 см. Так ее проще будет отламывать во время готовки.
Сложите все в морозилку.
Пришла очередь оставшейся мелочи.
Вооружайтесь острым ножиком, и режьте ее кругляшками.
Она понадобится для изготовления плова, овощных рагу, и тех блюд, где требуется крупно порезанная морковь.
Не жалейте о потраченном времени – вы его сэкономите при изготовлении ужинов и обедов, когда достанете уже готовую морковку из морозилки. Ее не нужно размораживать – просто отломить от пласта необходимое количество, и положить на сковородку либо в кастрюлю.
См. также: Как правильно хранить морковь.