Как вскипятить воду в деревянной посуде..!!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Для наших протцов этот вопросец был, естественно, наиболее животрепещущ, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое основное, полный набор посуды на хоть какой вкус<< и цвет, из хоть какого материала. 

К огорчению, наши праотцы таковым обилием повытрепываться не могли. Хоть какой сплав в те дальние времена был драгоценным наслаждением. К слову…

если разобраться, не таковыми и дальними были времена недостатка сплава: идет речь о прошедшем «глубиной» не наиболее 70-80 лет. В больших городках либо, к примеру, на промышленном Урале – там, естественно, с медью, бронзой и железом огромных
заморочек не было. А в глухих северных деревнях? Вот, к примеру, поставил мужчина баньку… Не плохое дело! А где взять бак для
кипячения воды? Древесную бочку, кадушку он, на то и мужчина, смастерит своими руками просто! Но железный бак – так просто не создать. В кузне сплав из руды плавить? А где ее взять? Брать? Недешево! Ну и хлопотно это! неувязка решалась просто: делали емкости из весьма доступного материала – дерева — и в их грели и кипятили воду. Как? Да весьма просто!

Меня очень поражает, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огнь» какую-нибудь берестяную посуду – и, пожалте для вас, кипяточек готов! Охото спросить у создателя: «А вы сами не пробовали?!». Могут ответить, мол, вот, умели созодать, в огне не горело… Ерунда! Дерево – оно постоянно дерево: горело и пылать будет! Даже «по-особому приготовленное».

По сути, секрет кипячения воды в «огне-нестойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводимости. Согласитесь, вода например, в железной бочке остынет много резвее, чем в древесной. И наши праотцы это знали! Они раскаляли на костре либо в жару печки специально приготовленные камешки (для большенный тары – побольше, для малеханькой – гораздо меньше), и позже отпускали эти камешки в воду. Стены древесной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в итоге: один гранит, иной… – вот вода и закипела!

Камешки вправду подбирали «особые», такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К огорчению, именовать породу не могу – не геолог, — могу лишь показать.

Про этот метод кипячения воды мне поведал мой дядя. А его обучил его дед. «Ну, и для чего же ж таковая наука может пригодиться в современном мире?» – может спросить недоверчивый читатель. А вот, к примеру, оказался человек в лесу, без котелка и кружки – в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, естественно, лишь лептоспироз – не спит! Выход простый: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же заместо ручки употребляется), глиной шов промазываешь, калишь камешки и – готово!

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.