Что посадить вдоль дорожек в саду

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Декоративное оформление дорожек в саду — дело принципиальное и ответственное, ведь мы повсевременно будем созидать плоды наших трудов, перемещаясь по саду. 1-ое, что кидается в глаза, — это не отдельные цветники, а конкретно оформление дорожек. Потому вероятные ошибки нужно свести к минимуму, чтоб ничто не разочаровывало потом.

|
Совершенно оформленная дорожка на цветочной выставке в Челси (Лондон). фото создателя

Идеи для садового творчества

Перед началом детализированного обсуждения охото показать несколько вдохновляющих вариантов. Это быть может лаконичный малеханького придомового садика, пригодный для таунхаусов, где употребляется ограниченный набор растений. Тем изысканнее выходит конечный итог.


В небольшом саду. Элегантный и лаконичный вариант для палисадника. Фото создателя

Либо — броский неформальный смешанный бордюр на большенном участке, составленный из расцветающих многолетников с необычными очертаниями.


В просторном саду можно высаживать огромные массивы растений. Фото создателя

В сельских садах у нас нередко высаживают бархатцы либо делают безыскусный пестрый бордюр из самых различных цветов без особенной системы


Оформление дорожки в сельском саду. Слева — бархатцы различных видов, справа — агератумы, циннии, календулы и остальные. Фото создателя

Даже совершенно маленькие палисадники могут смотреться весьма мило.


Скромное оформление дорожки в маленьком палисаднике. фото создателя

Выбор вариантов довольно велик. Но не все, замечу, зависит от вкуса и предпочтений владельца — есть и остальные моменты, которые следует принять во внимание. Не наименьшее значение имеют сами дорожки: каким образом они проложены в саду, чем замощены, их конфигурация и характеристики — ширина и протяженность. Вот и побеседуем поподробнее о этом. 

Ads by

Как оформить дорожки из плитки и кирпича

Если дорожки вымощены тротуарной плиткой либо кирпичом, да к тому же с каменным бордюром, — это вариант, приближенный к оформлению городских парков. здесь будет нужно внедрение традиционной рабатки, проходящей вдоль края дорожки. Правила ее сотворения отлично известны:

  • длина обязана быть как минимум в три раза больше ширины;
  • употребляют 2-3 вида растений, по большей части одногодичных, которые высаживают рядами параллельно краю дорожки. 


Пример традиционной рабатки. Фото создателя

Можно применять, к примеру, серебристую цинерарию, голубой агератум, низкие бархатцы (тагетесы), красную сальвию, даже декоративная капуста подойдет. Отлично себя зарекомендовали бегония, петуния, лобелия, виола (анютины глазки), настурция, астра и пеларгония. Из их можно «ткать» необычные ковры, но это просит опытнейшего садовника и чувства меры, чтоб не было лишней пестроты. И — любой год поменять экспозицию, все созодать заного.


Одногодичные растения для рабатки: декоративная капуста (1), астры с бархатцами (2), виолы, лобелии и вербены (3). Фото создателя

Двухгодовые маргаритки нередко сажают вдоль дорожек вперемежку с анютиными глазками.

Маргаритки. Фото создателя

Если есть возможность и дозволяет пространство, то на иной стороне делают зеркальное отражение данной композиции, придавая двухсторонней дорожке законченный вид. Протяженность рабатки не быть может нескончаемой, ее дробят на отдельные фрагменты — вкрапления каких-нибудь растений, выделяющихся по габитусу и цвету. 


Лаванда вдоль кирпичной дорожки. Фото создателя

Таковой «городской» вариант лучше всего подступает к кропотливо спланированным и идеально ухоженным садам. Для сельских домиков на 6 сотках он, нужно откровенно признать, совсем не годится. 

На обычных садовых участках лучше применять что-то наименее пафосное. Дорожки на их обычно мостят тротуарной плиткой, что дозволяет отступить от серьезных требований при разработке рабаток. 


Дорожки в саду, вымощенные плиткой. Фото создателя

здесь вдоль всей дорожки можно посадить разные композиции из луковичных и примул, которые будут веселить вас в весеннюю пору. 


Варианты вешнего дизайна края дорожек. фото создателя

Добавив долголетние растения типа хост, гераней либо астильб, вы продлите декоративность цветника на весь сезон и избавите себя от излишних хлопот по поддержанию его в соответствующем порядке, потому что подросшие многолетники скроют отцветшие первоцветы.

АстильбыНевысокая астильба китайская ‘Vision in Red’ — наилучший выбор, чтоб посадить ее вдоль дорожки. 


Астильба ‘Vision in Red’. Фото создателя

Вероятны и монопосадки из этих восхитительных растений. Благодаря богатству цветов и цветов соцветий можно сделать прекрасные композиции, к примеру, из астильб, подобранных по узким цветовым аспектам от белоснежного, кремового, нежно-розового до интенсивно-карминного цвета

ХостыОгромный выбор видов хост дозволяет посадить их вдоль дорожки в ряд.


Хосты вдоль дорожки. Фото создателя

нужно подразумевать их конечные размеры во взрослом состоянии, чтоб потом листья не цеплялись за ноги. Сажать необходимо, отступив от края дорожки не наименее половины поперечника хосты.


Монопосадка из схожих хост. Фото создателя

Если кому-то композиция из схожих хост покажется скучноватой (хотя на практике конкретно такие варианты вызывают восхищение), то можно разбавить ее монотонность включением видов другого цвета и фактуры листьев. Да и тут следует учесть размеры взрослых растений.


Хосты различного вида — тоже вариант. Фото создателя

Избрать хосты для собственного сада вы сможете в нашем маркете, объединяющем большие веб-магазины. Загляните в раздел Хосты.

Хоста MAGIC ISLAND, 1 шт.

489 руб

seedspost.ru

Хоста FIRST FROST, 1 шт.

206 руб

seedspost.ru

Хоста GOLDEN MEADOWS, 1 шт.

366 руб

seedspost.ru

Хоста MIGHTY MOUSE, 1 шт.

556 руб

seedspost.ru




Пионы и флоксыТрадиционно в российских садах вдоль дорожек сажали пионы и флоксы. И это оправданно не только лишь исходя из убеждений необычной красы расцветающих массивов, да и исходя из убеждений их агротехники. И пионы, и флоксы лучше себя ощущают конкретно в линейных композициях, так они отлично проветриваются и меньше хворают. При высадке представителей и той и иной культуры необходимо направить внимание на размеры кустов и обязательно подбирать сорта схожей высоты. В неприятном случае какие-то будут выбиваться из общего строя, портя картину. 


Пионы ранешнего цветения отлично дружат с баданом. фото создателя

Флоксы обязаны иметь высоту до 80 см, по другому кустики будут разваливаться, что очень не нужно.

  • Для дизайна дорожек могу порекомендовать знаменитый (1952 г.) сорт М.Ф. Шароновой ‘Мария Федоровна’ — маленького роста, с крепкими стволами и великолепно прекрасными соцветиями, обильно расцветающий в течение августа. 


Флокс ‘Мария Федоровна’ отлично сажать в ряд вдоль дорожки. Фото создателя

Если монопосадки дополнить какими-нибудь пригодными растениями, то цветочный бордюр еще больше украсит дорожку. К примеру, к пионам посадить садовые герани либо стахис шерстистый, гвоздику травянку, манжетку либо шалфей, а к флоксам — расцветающую в осеннюю пору низкую многолетнюю астру итальянскую. 


Растения для обрамления дорожки: стахис шерстистый в цветнике у дорожки (1), герань садовая (2), манжетка мягенькая и герань садовая (3), астра итальянская (4). Фото создателя

Я, к слову, использую конкретно крайний вариант: астра с ее малогабаритными кустиками-шариками посажена у меня в саду в ряд наряду с массивом флоксов. В летнюю пору она прячет безобразные «ноги» этих растений с засохшими листьями, а позже, когда флоксы срезаны, вступает на авансцену и цветет до снега. Таковым образом, декоративность окаймления дорожки остается перманентной весь сезон.


Вешний вид обрамляющего дорожку цветника непрерывного цветения. Слева — пионы, справа — астра итальянская и флоксы. Фото создателя

Хорошо в оформлении дорожек работает и очиток видный: его кусты с мясистыми стволами и щитковидными соцветиями декоративны с весны и до поздней озари, когда он полностью показывает свою красоту.


Прекрасный очиток видный отлично «держит» край дорожки. Фото создателя

Нередко тротуарную плитку употребляют для устройства «пунктирных» тропинок: плитки кладут под ширину шага. В этом случае таковая дорожка сама становится декоративным украшением цветника.


Дорожка-пунктир вдоль цветника как элемент всей композиции. Фото создателя

Какие розы подходят для обрамленияЧто касается роз, то здесь есть определенные аспекты. Не каждую розу можно высадить вдоль дорожки, сначала из-за шипов.


Колющиеся розы у дорожки требуют огораживания. фото создателя

Лицезрела как-то в британском саду замечательный вариант дизайна штамбовыми розами, высаженными вдоль пути. 


Розы на штамбе. Фото создателя

лучше все таки высаживать низкие флорибунды — достаточное количество кустов и обязательно схожего сорта. Имеются отличные примеры сочетания роз и низких можжевельников. Присутствие вечнозеленых делает бордюр декоративным весь сезон.


Розы и хвойные — беспроигрышный вариант. фото создателя

Чем декорировать гравийные дорожки

Идем далее. Для дорожек с гравийной отсыпкой требования к оформлению не настолько категоричны. В этом случае допускается необычный контур, который появляется благодаря почвопокровным растениям типа камнеломки, живучки кроваво-красной, арабиса (резухи), ясколки, обриеты, стахиса шерстистого, стелющегося вербейника монетчатого либо лаванды и шалфея, «выползающих» прямо на дорожку, что делает очень декоративную картину. 


Лаванда, посаженная симметрично. Фото создателя

Такие непосредственные композиции, появляющиеся сами по для себя, не требуют корректировки со стороны садовника, органичны для коттеджного сада в британском стиле, ну и в наших сельских палисадниках будут уместны.


Оформление гравийной дорожки при помощи лаванды (1, 2), стахис разрастается и имеет обыкновение выступать за край цветника (3), шалфей (4). фото создателя

Подобрать многолетники для собственного сада вы сможете в нашем маркете. Загляните в раздел Долголетние растения и его подразделы Розы, Лаванда, Пионы травянистые, Флоксы и остальные.

Пион молочноцветковый ОФФИЦИНАЛИС РУБРА ПЛЕНА, 1 шт. NEW

450 руб

seedspost.ru

Пион молочноцветковый ЛАВОН, 1 шт. NEW

980 руб

seedspost.ru

Пион молочноцветковый ЛЕДИ АЛЕКСАНДРА ДАФФ, 1 шт. NEW

475 руб

seedspost.ru

Пион молочноцветковый ФЕЛИКС КРАУССЕ, 1 шт. NEW

382 руб

seedspost.ru



Как выделить дорожки необычной формы

«Фантазийные» дорожки, выстеленные плитами необычной формы и с неровными очертаниями, также лучше оформлять при помощи стелющихся видов. время от времени для усиления декоративного эффекта некие растения при помощи ножика монтируют прямо в щели посреди плит.


Фантазийная дорожка

Еще один принципиальный момент в оформлении дорожек необычной формы: в местах разветвлений либо на поворотах уместно и даже лучше сажать какие-то большие строительные растения, к примеру бузульники.


На извиве дорожки обычно высаживают большие, приметные издалека растения. Фото создателя

Что высадить вдоль дорожки экосада

Для устройства дорожек в саду в духе современных экологических тенденций часто употребляют спилы деревьев (что смотрится весьма оправданно) либо декоративную щепу.


В «экологическом» саду края дорожек принято крепить ветками деревьев. Фото создателя

Декорирование в этом случае лучше решить в непосредственной манере, собрав воедино различных представителей лесной флоры и дополнив их некими садовыми видами. Это могут быть нивяники, пиретрумы, люпины вперемешку с декоративными травками, к примеру овсяницей сизой либо лисохвостом. Высаживать их необходимо неформальными группами.


Пиретрум для непосредственных композиций. фото создателя

Как обыграть дорожки в «ленивом» саду

Для «ленивых» (другими словами — только занятых) садоводов в оформлении дорожек лучше применять кусты, которые хоть и смотрятся не настолько красиво, как цветочные композиции, но нетребовательны, держат форму и декоративны весь сезон. На первом месте посреди их — лапчатка кустарниковая и карликовые сорта спиреи японской.


Слева: лапчатка цветет все лето напролет. Справа: спирея японская ‘Golden Princess’ в весеннюю пору. Фото создателя

Но в конце концов, выбирая вариант дизайна, следует управляться не только лишь своими желаниями украсить сад, но сначала своими способностями по поддержанию декоративных композиций в порядке. Также — стараться не перегрузить место лишне сложными вариациями.


Очень пестрый цветник. Фото создателя

Как вы оформляете дорожки в собственном саду, какие растения используете для этого? Поделитесь своим опытом в комментах.

Читайте также:

  • Вешние казусы с садовыми дорожками и как их избежать
  • 12 садовых дорожек для различных стилей ландшафта
  • Как создать дорожку на газоне
  • Проходите, пожалуйста! Планируем сеть дорожек на садовом участке
  • Как верно проложить дорожки по участку
  • Садовые дорожки: избираем материалы, формы и свита
  • Удобно либо прекрасно? Варианты дизайна садовых дорожек
  • Мини-камни с мегапотенциалом: щебень и гравий в вашем саду

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.