Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Бывало ли для вас найти пренеприятнейших червячков в пакете с крупой либо сухофруктами? А комочки с сетью в муке? Если да, означает, вы знакомы с одним из злейших противников хоть какой хозяйки — пищевой молью. 


Пищевая моль — один из злейших противников хоть какой хозяйки

Предупредить ее возникновение на кухне трудно, но может быть. Убить — труднее, но тоже реально (хотя другой раз кажется, что все меры никчемны и избавиться от порухи не получится никогда). Предлагаю поменяться опытом борьбы и поделиться найденными успешными методами защиты собственных продовольственных припасов. 

Ads by

Что же это все-таки за моль и откуда она берется

Пищевая моль — это не био вид, а быстрее обиходное понятие, которое соединяет воединыжды различные виды моли, личинки которой питаются продуктами (в отличие, к примеру, от платяной моли, которая к нашей еде флегмантична).

С практической точки зрения нам с вами не принципиально, посетила кухню ореховая моль, амбарная, мучная, индийская либо еще какая-либо — на стратегии и стратегии борьбы с ней это не отразится. Потому углубляться в вопросцы энтомологии не будем. Полагаю, для нас важнее осознать, откуда же эти насекомые берутся, как возникают в нашем доме. 


Почаще всего личинки пищевой моли попадают в дом вкупе с зараженными продуктами

Как досадно бы это не звучало, почаще всего мы сами их и приносим на кухню — вкупе с приобретенными в магазине продуктами. Яичка пищевой моли имеют микроскопичные размеры, увидеть их трудно. А в неких продуктах и личинку не сходу обнаружишь — к примеру, я так в прошедшем месяце купила в магазине грецкие орешки: на вид целехонькие, а снутри…

На теоретическом уровне также есть возможность, что взрослое насекомое влетит в дом, к примеру, через открытую форточку, потому антимоскитные сетки излишними не будут. Но все таки главный путь распространения вредителя — через зараженные продукты питания

Как предупредить возникновение моли на кухне

Во-1-х, брать всю бакалею (муку, крупы, макароны, сахар, чай, кофе), сухофрукты, орешки лишь в испытанных магазинах. И лучше — в заводской фасовке.

Во-2-х, обрабатывать продукты при мельчайшем подозрении на инфецирование, не дожидаясь суровых заморочек. Эффективны два метода: промораживание (в морозилке либо в зимнюю пору — на балконе) и прокаливание (в духовке, можно в микроволновой печи). Продукты, очевидно покоробленные личинками моли, лучше выкинуть сходу. 


Вредят не сами насекомые, а их личинки 

В-3-х, по способности избегать огромных продуктовых припасов. Чем подольше хранятся крупы, мука, сухофрукты (в особенности в теплом помещении с завышенной влажностью — такие условия весьма любит пищевая моль), тем выше возможность в один прекрасный момент найти в их насекомых. 

В-4-х, хранить продукты из «группы риска» там, куда моль не доберется. Можно употреблять плотно закрывающиеся стеклянные банки либо выдержанные в крепком соляном растворе плотные матерчатые мешочки; можно держать припасы на балконе (в зимнюю пору) либо в холодильнике (в летнюю пору). 


Если продукт уже был заражен, не выручит и закрытая банка

Если продукт уже был заражен, герметично закрытая банка его не выручит, естественно. Потому перед тем, как пересыпать крупу либо муку в кухонную емкость, проверьте, нет ли подозрительных комочков, паутинок, трухи и тому схожих признаков жизнедеятельности вредителя. Но если все-же проблема приключилась, верная тара, по последней мере, убережет от распространения моли и инфецирования остальных товаров. 

Что созодать, если моль уже возникла

Сначала — устраивать генеральную уборку на кухне. Придется перебрать все припасы: если кое-где останутся яичка либо личинки, скоро все повторится вновь. Для надежности лучше продезинфицировать продукты (выставить на мороз либо подержать в духовке), а потом непременно убрать в герметично закрывающуюся тару. 

Все шкафчики, полки, ящики на кухне необходимо пропылесосить и кропотливо вымыть веществом уксуса либо хозяйственного мыла. Помните, что яичка вредителя крошечные и могут остаться в недоступных местах — в углах, на соединениях мебели, мебельных петлях и т.п. Тщательность уборки — залог фуррора в борьбе с молью. 

Можно обработать помещение особыми аэрозольными инсектицидами от пищевой моли, но лично мне этот метод не по нраву: распылять химикаты там, где мы едим и храним продукты, кажется не наилучшей мыслью. Но это Мировоззрение чисто личное — ваше решение быть может другим. 

Выбирайте средства для борьбы с молью в нашем каталоге, представляющем продукты больших садовых Интернет-магазинов. Избрать средства от моли

Секция от Моли с запахом апельсина

60 руб

seedspost.ru

Незапятнанный дом Пластинка от моли Незапятнанный дом 8 г

49 руб

OBI

РАПТОР Ловушка от пищевой моли РАПТОР 2 шт

219 руб

OBI

Незапятнанный дом Шарики от моли Незапятнанный дом 40 г

49 руб

OBI




Во всяком случае, хим средства борьбы с пищевой молью есть, и это не только лишь аэрозоли, да и разные инсектицидные ловушки, также репелленты (в виде пластинок, жидкостей для фумигатора либо пилюль). основное при их использовании — строго соблюдать предписанную производителем технику сохранности. 

Ну и еще один момент необходимо учесть: против яиц моли этих средства неэффективны — они действуют на личинок и (либо) взрослых особей. Так что поменять уборку обработкой не получится. 

Народные средства от пищевой моли

Традиционные средства употребляются в большей степени для отпугивания вредителя, а не его поражения. Так что, если застали моль, что именуется, «с поличным», размахивать веточками лаванды уже глупо, но можно заблаговременно разложить их на кухне для профилактики. Во всяком случае, вреда буквально не будет. 


Если застали пищевую моль «с поличным», народные средства уже не посодействуют, используйте их, пока вредитель не возник

Самые пользующиеся популярностью народные средства от пищевой моли

  • Благоуханные травки

Мешочки с полынью, лавандой, пижмой, иными травками, владеющими инсектицидным действием, развешивают либо раскладывают на кухне, в местах вероятного возникновения моли. Отпугивают взрослых особей, против личинок неэффективны.

  • Апельсинная и лимоновая цедра

действие то же, что у травок. Можно употреблять и свежайшую, и сушеную кожицу цитрусовых (свежайшая эффективнее, но стоит смотреть, чтоб она высохла, а не заплеснела где-нибудь в шкафчике). 

  • Эфирные масла

На самом деле, это действующие вещества все тех же растений, действуют аналогично — отпугивают бабочек. Применять масла проще — капнуть по немножко на ватные диски и разложить их на кухне. основное — не забывать часто обновлять. 

  • Пряности и специи

Эффект, снова-таки, основан на отпугивающих свойствах запахов. Против моли употребляют лавровый лист, розмарин, гвоздику, ароматный перец. правда, результативность этого метода, по отзывам, невысока: иногда вредители даже плодятся в специях, и запахи их нисколечко не смущают.  

Если продукт уже был заражен, никакие народные средства не посодействуют

Ну и, естественно, нужно осознавать: если мы принесли из магазина зараженные продукты и не приняли мер сохранности (не проверили, не продезинфицировали при подозрении на инфецирование и не убрали в герметичную емкость) — никакие народные средства нашу кухню от пищевой моли не уберегут. Подход должен быть всеохватывающим

А бывало ли для вас сталкиваться с пищевой молью? Как боролись, с помощью каких средств одолели? Поделитесь своим опытом и воззрением о успешных (и неудачных тоже) методах борьбы с сиим вредителем. 

Читайте также:

  • Комнатная моль

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.