Разрешение противоречий системными переходами

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сущность принципа: если имеются два несопоставимых, обратных требования к одному объекту, то противоречие меж ними можно разрешить системными переходами; т.е.:

а) несколько (много) объектов, удовлетворяющих одному требованию, соединить совместно так, чтоб это объединение удовлетворяло второму требованию;
б) объект, удовлетворяющий одному требованию, составить из огромного количества частей, удовлетворяющих второму требованию;
в) объект наделить качествами, сразу удовлетворяющими обоим обратным требованиям.

Графически сущность принципа объясняет набросок ниже

Разрешение противоречия системными переходами (объект должен быть круглым и квадратным). Если мы поглядим на цилиндр сверху ,то увидим цилиндр. А если с боку ,то увидим квадрат.

Разглядим последующую задачку:

задачка № 10

При разработке проекта современного пассажирского парусного судна конструкторы столкнулись с трудной неувязкой. На палубе нужно расположить высотные палубные надстройки с каютами, чтоб обеспечить пассажирам современный удобство. Но в традиционном паруснике там должны размещаться мачты с парусами. Куда же их расположить? Не громоздить же поверх надстроек: судно будет малоустойчивым и безобразным. Что бы вы могли порекомендовать конструкторам?

В задачке N10 содержатся обратные требования: на палубе должны располагаться надстройки с каютами, и там же должны располагаться паруса. В согласовании с системным переходом «а», необходимо соединить каюты таковым образом, чтоб из их вышло некоторое подобие паруса. к примеру, в одном западно-германском проекте пассажирского парусника предлагается установить на палубе широкие и плоские надстройки с каютами, способные поворачиваться вокруг собственной оси. Таковым образом, они сразу являются твердыми парусами.

задачка № 14

Для кругосветного беспосадочного полета самолет должен иметь крепкий основа, способный выдержать нагрузку большого припаса горючего. Расчеты демонстрируют, что схожий самолет с каркасом из самых легких сплавов должен быть размером с… футбольное поле! Таковой самолет никогда не взлетит. Маленькой, легкий самолет не нуждается в крепком каркасе, но не может взять на борт нужный припас горючего. нужно предложить идею легкого самолета с огромным припасом горючего. Как быть?

А идея друзей уже рвалась вперед… Посуду сдвинули на край стола и принялись дискуссировать, каким должен быть самолет-«кругосветник».

Одно из решений задачки, которую пришлось решать конструкторам кругосветного самолета «Вояджер». Противоречие меж необходимостью высочайшей прочности и малом весе самолета было разрешено согласно системному переходу «б». Крепкий корпус самолета был сделан из огромного количества некрепких, но легких, листов бумаги.

Вернемся снова к задачке N1 о всепригодном растворителе. В соответствие с этим же вариантом «б» его можно хранить в виде отдельных неактивных компонент. По мере необходимости их можно соединить, и появляется суперрастворитель!

При написании картины «Апофеоз войны» В.В.Верещагину удалось отыскать блестящее решение, соответственное сочетанию системных переходов «б» и «в», которое позволило скооперировать несовместимое — хохот и трагедию (задачка N16). На картине ужасная пирамида и часть составляющих ее черепов выражают страдание и скорбь, часть же черепов оскалилась в стршном, наизловещем хохоте.

задачка № 11

 

Еще будучи студентом именитый южноамериканский физик Р.Вуд занялся измерениями температуры снутри газоразрядной трубки. И тут он столкнулся с трудной неувязкой. Через отверстие вовнутрь стеклянной трубки должны заходить и свободно передвигаться провода, соединенные с электронным датчиком температуры. Но при всем этом в трубке обязано сохраняться пониженное давление газа.

Отверстие в газоразрядной трубке нужно наделить свойством, делающим его сразу проницаемым и непроницаемым (системный переход «в»). Уточним — проницаемым для твердого тела (проводов датчика) и непроницаемым для газа. Сочетанием таковых параметров владеют воды. Как следует, нужно заполнить отверстие жидкостью. Возникает новейший вопросец: как удержать жидкость в отверстии? Проще всего опустить газоразрядную трубку открытым концом в сосуд с жидкостью.

Конкретно так и сделал Р.Вуд . Чтоб «непроницаемое» отверстие могло выдержать большенный перепад давления, в качестве воды он применил ртуть. Снизу в отверстие газоразрядной трубки вводилась U-образная стеклянная трубка с датчиком и запаянными в нее проводами. При помощи второго ее конца, выходившего из сосуда с ртутью наружу, можно было просто перемещать датчик вдоль газоразрядной трубки. Ртуть сразу делала функцию нижнего электрода.

Решите без помощи других задачки 22, 23, используя принцип разрешения противоречий системными переходами.

задачка N22:

Земная галлактическая экспедиция посадилась на неисследованной планетке. Астронавты прихватили с собой вездеход. Но склоны бугров и оврагов оказались очень крутыми для него. Из-за огромного поперечника пневматических колес, обеспечивавших высшую проходимость, центр масс вездехода оказался очень высоко, и он нередко опрокидывался. нужно срочно убрать этот недочет, не меняя конструкции вездехода. Как быть?

задачка N23:

Живописец замыслил написать картину о океане. Главный план — показать бесконечность, беспредельность океана. Но как это создать на небольшом кусочке холста? Требуется предложить идею композиционного плана таковой картины.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.