Возбудитель фузариоза просачивается в растение через травмированные корешки, стволы и листья. На участок возбудитель попадает через посевной материал, воду либо грунт. метод передачи заболевания
Передача фузариоза идет через споры и пораженные заболеванием части растения. Возбудитель устойчив к перепадам температуры и не опасается морозов, дожидаясь подходящих себе критерий в почве либо в луковках. Наращивают риск инфецирования причины:
- посевной материал отвратительного свойства;
- избыток азота в грунте;
- высочайшая влажность;
- высадка чеснока в низине;
- засуха;
- отсутствие дезинфекции инструментария и оборудования;
- густой посев;
- застой воды;
- горячая погода;
- насекомые вредители.
При инфецировании поначалу заболевает донце чеснока, переходя равномерно выше на здоровые ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Зараза небезопасна в хоть какое время: во время развития и роста, и при хранении продукции.
совпадение фузариоза
О развитии недуга можно найти по последующим факторам:
- чесночные листья покрываются карими полосами;
- на стеблях и в пазухе листьев виден розовый либо фиолетовый налет;
- у основания головки возникают белоснежные крапины;
- зубцы чеснока стают мягенькими, меж ними виден белоснежный налет;
- цветонос вянет, о корешки начинают сгнивать.
Даже несколько нездоровых зубцов способны убить весь сбор, потому смотрят за соблюдением критерий хранения чеснока, поддерживают удобную температуру не выше 10°С и влажность воздуха до 80%.
методы борьбы с недугом
Перед высадкой посевной материал обрабатывают фунгицидами (Фундазол либо Квадрис). Зубцы держат в растворе 30 минут, позже их подсушивают. Зараженные растения подлежат уничтожению. Почву обрабатывают слабеньким марганцовым веществом, заносят в неё мел либо доломитовую муку, чтоб обогатить кальцием. Здоровый чеснок обрабатывают борной кислотой.
Профилактические работы
Фузариоз так серьёзное болезнь, что его практически нереально вылечить. И поэтому нужно заниматься профилактикой недуга. Для этого сначала смотрят за качеством посевного материала. Зубцы, вызывающие подозрения, отбраковывают. Их даже недозволено класть в компост.
Соблюдают правила севооборота и правильного соседства культур. Его можно высадить около малины, смородины либо картофеля. Чеснок «дружит» с томатами, перцем и баклажанами. А вот бобовые культуры располагать не стоит.
Смотрят за уровнем кислотности грунта. очень кислая почва чесноку вредоносна. Принципиально соблюдать и дозу удобрений. лучше использовать всеохватывающие подкормки.
Для профилактики фузариоза отлично используют народные способы. Их можно применять сразу с фунгицидами.
Органические удобрения заносят в почву часто. Они увеличивают иммунитет чеснока, повышая его устойчивость к болезням.
За 2 недельки до высадки поливают землю фунгицидом, заносят ЭМ-препараты, зубцы так же обрабатывают марганцовкой либо Фитоспорином.
Сорняки убирают вовремя, не позволяя им перерастать.
Убрав сбор, всю растительность с участка убирают и уничтожают. Чеснок просушивают на открытом воздухе, и лишь позже закладывают на хранение.
Фузариоз развивается лишь в теплом климате. Грибок в особенности активен в регионах с теплой в зимнюю пору и горячим в летнюю пору. Почаще всего инфецирование идет через грунт. Буквально соблюдая советы и аннотации к используемым средствам, можно побороть этот недуг и вырастить неплохой сбор чеснока.