Школа творчества. тридцатый приём ТРИЗ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Принцип непрерывности полезного деяния

а) вести работу безпрерывно (все части объекта должны все время работать с полной перегрузкой); 
б) убрать холостые и промежные ходы.

ИСТОЧНИК:

Джек Лондон, «Мартин Иден», роман

 

СИТУАЦИЯ:

Мартин Иден – обыденный трудяга, прошлый мореплаватель, вышедший из самых низов буржуазного общества. Случаем познакомившись с женщиной из безбедной семьи, Мартин решает хоть каким методом достигнуть фуррора, стать своим в высшем свете и тем достигнуть расположения избранницы.

 

Производить свои планы юный человек начинает с самообразования, твердо решив поскорее стать высокооплачиваемым писателем. Для этого ему нужно в совершенстве освоить родную английскую речь. Нелегкое задание для человека, который еще пока с трудом может связно выразить свои мысли и не понимает значений почти всех слов. Как убыстрить овладение языком, если не считая самообразования приходится часто отвлекаться на разные бытовые дела, а на счету любая минутка?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Списки с заучиваемыми словами должны все время быть перед очами, чтоб стремительно их выучить, и не должны повсевременно быть перед очами, поэтому что нужно нередко отвлекаться на быт.

 

РЕШЕНИЕ:

Мартин Иден всюду в квартире расположил листки с выписанными на их словами, их значениями и правильным произношением. Такие шпаргалки были прикреплены к зеркалу, чтоб учить слова, бреясь, причесываясь либо одеваясь, также к кухонной стенке около керосиновой лампы – чтоб осваивать язык во время изготовления еды либо мытья посуды. Списки часто обновлялись, каждое встретившееся ему новое слово Мартин выписывал, чтоб потом прикрепить к зеркалу либо стенке.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

*Принцип повторяющегося деяния:

в) применять паузы меж действиями для другого деяния

*Принцип непрерывности полезного деяния:

б) убрать холостые и промежные ходы

 

КОММЕНТАРИЙ:

Человеку, интенсивно занимающемуся творчеством, приходится изыскивать резервы времени, которого повсевременно не хватает. Весьма нередко почти все полезные деяния, к примеру, освоение зарубежного языка, можно кооперировать с выполнением ежедневных рутинных операций. Для начала довольно прикрепить к обыденным бытовым предметам самоклеящиеся бумажки с обозначающими эти предметы зарубежными словами.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в обучении
Актуальная стратегия творческой личности (ЖСТЛ)

 

Пример 2. Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод многоствольного бурения скважин 2-мя комплектами труб. При одновременном бурении 2-3 скважин используются ротор с несколькими стволами, включаемыми в работу независимо друг от друга, и два набора бурильных труб, попеременно поднимаемых и опускаемых в скважины для смены отработанных долот. Операции по смене долот совмещаются во времени с автоматическим бурением в одной из скважин.

 

Пример 3. Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод транспортировки сахара-сырца на судах, отличающийся тем, что с целью понижения цены транспортировки методом устранения вольных (порожних) пробегов употребляют танкеры, которые опосля разгрузки от нефтепродуктов либо остальных водянистых грузов, чистки и обработки моющими средствами загружают сахаром-сырцом.

 

Пример 4. Использования принципа сетевого планирования при котором заблаговременно предусматриваются операции, которые будут производиться в период принужденного простоя. к примеру простоя связанного  с нужной технологической выдержкой (полимеризации клея,лаков , схватывания бетона), 

 

 

 

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.