Школа творчества .Десятый приём ТРИЗ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Школа творчества . Десятый приём ТРИЗ

Именуется данный приём «Принцип универсальности»

Сущность данного приёма в последующем:

объект делает несколько функций, по этому отпадает необходимость в остальных объектах.

Простой пример : ручка ранца — эспандер,перочинные ножики с разными функциями,телефон и т.д.

А вот ещё пример взятый у Сергея Маркова:

ИСТОЧНИК:

Виктор Суворов, «Аквариум», повесть

СИТУАЦИЯ:

Зарубежные резидентуры русских спецслужб – ГРУ (главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) и КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) — выходных дней не имели. Работавшие под дипломатичным прикрытием лазутчики работали в «забое» фактически круглые день, добывая для страны ценнейшую информацию. А сейчас представьте, что в любой из выходных дней одни дипломаты в посольство прогуливаются, а остальные – отдыхают. Хоть какому внимательному наблюдающему из неприятельской контрразведки станет ясно, кто реальный дипломат, а кто занимается выведыванием секретов. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

«Истинные» дипломаты должны были посещать посольство по выходным, чтоб можно было скрыть активность резидентур, и не должны были посещать посольство, так как принудительная явка была бы подозрительной.

РЕШЕНИЕ:

Чтоб замаскировать деятельность разведчиков и скрыть активность резидентур, было выдумано много хитростей, целью которых было заманить в выходные деньки на местность русского посольства «реальных» дипломатов. Только в эти деньки сотрудникам выдавали почту из Русского Союза. По выходным в посольстве работали магазины с умопомрачительно заманчивыми ценами. А еще по воскресеньям в русских посольствах читали лекции и демонстрировали патриотические киноленты.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип универсальности

КОММЕНТАРИЙ:

Роль в проводимых по выходным денькам необязательных мероприятиях было внегласным признаком высочайшей сознательности и нерасторжимой связи с Родиной. Попробуй-ка пропусти лекцию о политике – сходу возникает вопросец: а что это Иван Николаевич апатию (то есть безучастного отношения к окружающим событиям) проявляет к политике, уж не «перековался» ли? Не пора ли ему на родину ворачиваться, чтоб продолжить работу делопроизводителем в русском учреждении городка Урюпинска?..

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в разведке

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.