Выращивание ежевики: посадка, выращивание, уход

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ежевика завлекает садоводов смачными ягодами и размеренной урожайностью. В плодах содержится много питательных веществ особо важных для рациона человека. Ежевика — достойный соперник садовой малине, которую выращивают фактически на любом участке. Соблюдая главные правила агротехники нетрудно поддержать плодоношение на высочайшем уровне в течение 10 лет.

Как избрать пространство для выкармливания ежевики?

Посадочное пространство для ягодной культуры обязано отлично освещаться солнцем, иметь защиту от затопления и прохладных ветров. Где отыскать такое пространство на участке? Лучший вариант — пространство вдоль забора с южной стороны. Забор делает функцию защиты от северного ветра, а с юга кустарник будет освещаться солнцем.


Безупречная почва для высадки ежевики — средний суглинок обогащенный дерном. Уменьшают кислотность земли с помощью жженой извести либо доломитовой муки (заносят перед высадкой). При высадке ежевики на глинистую почву придется выкопать огромную яму и наполнить ее питательным грунтом.

Полезно знать. Не нужно сажать ежевику на участке, где в прошедший год росли овощные культуры повреждающиеся фитофторой (томаты, картофель и т.д.). Это большенный ассортимент. Чтоб гарантированно получить избранный сорт, необходимо брать саженцы с маркировкой, на которой обозначено заглавие и остальные свойства.

Правила выбора саженца ежевики:

  • Недопустима покупка подмерзшего либо засохшего саженца. Ствол должен быть {живым} — под корой зеленоватого цвета. Если ствол черный под кожицей, то таковой саженец брать не необходимо.
  • Отсутствие плесени, повреждений и гнилости на корнях — признак неплохого здоровья саженца. На сформированной корневой системе должны быть живы почки.
  • Рекомендуется сажать одногодичные саженцы с шириной стебля не наименее 0,5 см в поперечнике. Непременно условие — наличие нескольких ветвей.
  • Подготовка саженца к высадке заключается в замачивании корня в растворе. метод готовки раствора: в воде (1 литра) разводят перекись водорода (берем 1 чайной ложки). Опускают в раствор корни саженцев на 15 минут. Этого полностью довольно для профилактики вредителей и болезней.

Высадка ежевики

Лучшее время для высадки ежевики — ранешняя весна (принципиально окончить посадочные работы до набухания почек). В осеннюю пору высаживают саженцы сходу опосля опадания листьев (1-ая декада октября либо середина сентября). Ежевика обязана прижиться до конца ноября.

На участке располагают посадочные лунки на расстоянии не наименее 1.5 метров. Страшиться отступать большенный интервал не следует, потому что кустарник очень разрастается. Меж рядами оставляют проход равный 2.5 метрам. Выкапывают углубление 40x40x40 см.


Посадочную яму заполняют питательной консистенцией. Подкормка благоприятно влияет на развитие саженцев, как они были посажены на новое пространство. землю из нижних слоев соединяют с 6 килограммами перепревшего навоза и фосфорно-калийными удобрениями (количество определяют по инфы из аннотации). Наполовину заполняют яму питательной консистенцией и присыпают слоем огородной земли.

Саженец с открытой корневой системой опускают в посадочную ямку и расправляют корешки. При размещении саженца в ямке смотрят за уровнем корневой шеи (она обязана быть на уровне земли либо немножко выше). Засыпают корешки питательным субстратом и поливают водой из лейки. Присыпают грунтом углубления образовавшиеся опосля полива. Укорачивают саженец — срезают острым секатором ветки до 4-х почек.

Обратите внимание. Посадочную яму готовят за 1.5 месяца до начала посадочных работ. Планируя посадку в осеннюю пору — готовят яму в летнюю пору, а для вешней высадке — поздней в осеннюю пору.

Уход за взрослыми кустиками содержит в себе обрезку, подкормку и постоянный полив. Следуя сиим правилами нетрудно вырастить на собственном участке ежевику.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.