Идеальный конечный результат

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Итак, мы знаем 5 приемов фантазирования и знаем, что новенькая мысль возникает тогда, когда в старенькой идее обнаружены противоречия. Замечательно. Еще есть много остальных приемов, но о их позднее. Но, если уж развивать фантазию по всем правилам, то недозволено обойтись без второго по значимости. Ну, нашли мы противоречие. Ну, употребляли прием, и противоречие пропало. А кто произнес, что мысль, которую мы получили в итоге — наилучшая? никто этого не произнес. Меж тем, ТРИЗ утверждает, да, фактически, и без ТРИЗ здравый смысл дает подсказку: до этого чем куда-то двигаться, необходимо представить, куда ты, фактически, хочешь прийти. До этого чем начать фантазировать либо изобретать, ответь: а что, фактически, ты хочешь придумать.

лет 40 вспять в КБ Туполева появилась неувязка, которую длительно не могли разрешить. На новейших моделях самолетов решили установить и массивные радиолокационные системы. Но антенна бортового локатора — это ажурная легкая система, встречный поток воздуха сминает ее одномоментно. Как защитить? ясно как — закрыть антенну твердым обтекателем. Закрыли, и что все-таки? Свалилась скорость самолета, раз. Но что еще ужаснее — обтекатель всасывал радиоволны, и проницающая сила локатора чертовски уменьшалась. Что созодать? Скажу сходу — конструкторы употребляли все известные в то время материалы для обтекателя и улучшили аэродинамические свойства, как это совершенно было может быть. А неувязка осталась…

Вот для вас противоречие: обтекатель должен быть (чтоб защитить антенну), и его быть не обязано (чтоб радиоволны не поглощались). Если б в КБ Туполева работал кто-либо, знавший теорию изобретательства, он бы произнес сходу: а чего же вы, товарищи, фактически, желаете? Какой должен быть безупречный конечный итог? ИКР — безупречный конечный итог — есть у хоть какой изобретательской задачки и у хоть какой задачки на воображение. Определили противоречие? Это — то, от чего же мы должны уйти. А сейчас сформулируйте ИКР — это то, к чему мы, по идее, должны прийти. Что самое принципиальное в хоть какой машине? Форма, сплав, вес, мощность? Нет — функция! Самое принципиальное, например, в каре — не сам кар, а то, что он должен доставить вас из 1-го места в другое. Разве вы отказались бы, если б явился волшебник и предложил перенести вас из дома на работу без всякого кара? Отказались бы, если кар для вас нужен для престижа…

Итак, ИКР — это когда механизма либо машинки нет, а функция его производится. Безупречный кар — это отсутствие кара: возжелал, и оказался в театре. Либо на стадионе. естественно, такового пока нет, но ведь итог — безупречный! К нему и необходимо стремиться. Если вы захотели усовершенствовать кран на кухне, задумайтесь: а каким должен быть ИКР? Уверяю вас, сходу для вас придет в голову какое-нибудь не весьма банальное решение… Но вернемся к Туполеву. Каким должен был быть безупречный итог? Обтекателя нет, а функция его выполнена. Другими словами: антенна, как бы, ничем не прикрыта, а, меж тем, от напора воздуха защищена. Быть такового не может? Не спешите. Вот, как решил делему сам Туполев, когда ему принесли на просмотр очередной вариант обтекателя.

— Хватит! — произнес он. — Какой материал самый легкий и в то же время полностью прозрачный для радиоволн? Очевидно, воздух. Его и используйте.

Вправду, безупречное решение — закрыть антенну… воздухом. сказать-то просто… Да и решить оказалось просто — было бы направление.

— Гласите, из воздуха ничего не построишь? — продолжал Туполев. — Ошибочно.

Посмотрите на пчелиные соты. На девять 10-х они состоят из воздуха и, меж тем, попытайтесь их сломать!

Так и была сотворена крышка для самолетных антенн, фактически полностью состоящая из воздуха. Было предложено не совершенно безупречное решение — но без рвения к ИКР не удалось бы достигнуть и этого! ИКР — неувязка, которую удалось в свое время решить, представив для себя безупречный конечный итог.

Дело было в одном из больших совхозов — естественно, еще во времена застоя, что, вообщем, для задачки не так принципиально. В большенном совхозе — большенный коровник. Представили? Призывает директор ученых и гласит:

— Желаю знать, хороша ли в коровнике вентиляция.

— Создадим замеры и узнаем, — молвят ученые. — правда, помещение огромное, потолки высочайшие… работы месяца на два.

— Ну, понимаете, — машет руками директор. — Резвее недозволено?

— Справимся за час, — заявляет нежданно один из ученых, знакомый с ТРИЗ.

И справился-таки. Определил безупречный конечный итог: по нашему желанию в хоть какой точке коровника появляются стрелки, указывающие направление воздуха. По идее, можно бы применять свечки, и смотреть за хоть какой точке и сразу. Можно заполнить коровник дымом, который будет двигаться по ветру, но в дыму ничего не видно!

Вот для вас и противоречие. необходимо запустить в коровник нечто, которое обязано быть всюду (чтоб созидать направления воздушных потоков), и которого не обязано быть нигде (чтоб воздух оставался прозрачным, и можно было бы вести наблюдения). Решение оказалось весьма обычным. Попытайтесь отыскать его сами.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.