Морфологический ящик

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

сейчас предлагаю познакомиться с новеньким способом организации мышления творческого человека , позволяющего кратно прирастить производительность интелектуального труда ,Таковым способом является создание морфологического ящика (таблицы).

В 1934 году янки Франц Цвикки вымыслил морфологический способ — это была еще не повторяющаяся система, но уже кое-что. Совершенно-то, если гласить буквально, то Цвикки не был ни инженером, ни даже янки. Он был швейцарским астрологом, но сначала 30-х приехал работать в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Он-то первым и начал классифицировать традиционный способ проб и ошибок. Решал он совсем не инженерные задачки, а чисто астрономические — он занимался происхождением галлактических лучей. И в 1934 году в соавторстве с Вальтером Бааде опубликовал статью, в какой предсказал существование нейтронных звезд и темных дыр. Для справки: нейтронные звезды были в первый раз обнаружены на небе лишь в 1967 году, а темные дыры еще через 5 лет. Как удалось Цвикки на четверть века обогнать науку? При помощи выдуманного им морфологического анализа (его именуют еще способом направленной индукции).

Он рассуждал так. Если нам приходится, волей-неволей, перебирать различные варианты, то давайте хотя бы созодать это систематически, а не бездумно! Необходимо составить  таблицу, на одной ее оси записать все части и детали конструкции (либо теории), а на иной оси все мыслимые варианты этих деталей. В данной нам таблице (ее именуют еще «морфологическим ящиком») обязательно окажется и тот вариант конструкции либо теории, который вы ищете. сейчас-то вы сможете не тыкаться носом наубом, а перебирать варианты по системе, сберегая время, которое, как понятно, средства. И фокус в том, что в «ящике» обязательно окажутся и такие варианты, которые для вас в здравом уме и в голову не придут.

Известен таковой смешной рассказ. Известный германский микробиолог Р.Кох работал в собственной лаборатории около сосуда, окутанного паром и дымом. В комнату вошел ассистент. — Угадай,- обратился к нему Кох,- что тут варится?

Помощник перечислил все известные ему бактерии, но Кох негативно качал головой. Не дождавшись правильного ответа, он, смеясь, произнес:

— Да там же сосиски…

На рисунке помещённом ниже показана схема «морфологического ящика». Это улучшенный (для комфортного просмотра морфологический способ (в виде таблици с условными знаками). В данном ящике за базу была взята схема электро -магнитного расходомера. Это устройство состоящий из железных электродов Э опущенных в водянистую электропроводящую среду.С и магнитной системы М. Смеси кислоты ,щелочей либо солей движутся по лотку либо трубе. Как понятно, при движении проводника в магнитном поле возникает электронный ток. На электродах опущенных в передвигающуюся жидкость наводится электронная сила ,которую можно замерить гальванометром. Чем выше скорость движения воды ,тем посильнее будет отклоняться стрелка гальванометра.Зная скорость движения воды и площадь поперечного сечения потока не тяжело определять объём воды которая протекла за определённое время.

На первой строке “морфологического ящика “ показана знаками структура выше описанного устройства .Снаружи у нас с 2-ух сторон магнитная система М ,снутри два электрода Э,а в самой середине электропроводящая среда С. На рисунке в любом кубике первой строки указаны эти три составляющие МЭССЭМ . сейчас мы можем продолжить заполнять кубики морфологического ящика .Всего можно из данных условных частей составить ещё 5 не циклических вариантов ,переставляя эти кубики. Все варианты указаны в данной таблице.

1.МЭССЭМ

2.МСЭЭСМ

3.ЭМССМЭ

4.ЭСММСЭ

5.СМЭЭМС

6.СЭММЭС

 

И так 1-ая строка это условная запись электромагнитного расходомера. А другие строки ,чтоиз себя представляют ? Разумеется тоже расходомеры потому что теже главные три части.,к примеру в 3 и 6 строке среда (жидкость) находится снаружи . Как вы думаете может такое быть ? Может . к примеру море за бортом корабля .правда устройство не сумеет измерить объём воды в море ,но зато сумеет показать к примеру скорость корабля.

Чем вышескорость ,тем выше электро движщая сила на электродах. Как постоянно у хоть какой конструкции есть свои плюсы ,но есть и недочеты. Система 6 обтикаема это её достоинство ,но у неё есть серьёзный недочет . Электроды размещены снаружиэлектромагнита , а самое “густое “ магнитное поле снутри магнита.А вот в 3 строке схема конкретно таковая и чувствительность устройства в 10-ки раз выше.

Одним словом в ящике морфологическом оказались сходу 6 устройств ,четыре из которых оказались не запотентованными.

Этот способ неплох ещё и тем что он помогает упорядочить процесс составления комбинаторных схем.

Комбинаторика — это раздел арифметики, в каком изучаются вопросцы о том, сколько разных композиций, подчиненных тем либо другим условиям…

Продолжение в сообщении»Морфологический ящик (продолжение)

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.