Основная цель хоть какого огородника, хоть специалиста, хоть любителя — вырастить высококачественный сбор. Плоды, культивированные и собранные с большенными усилиями и любовью, должны веселить глаз, быть смачными и прекрасными с виду. Но большая часть тех, кто занимается высадкой огородных культур, хотя бы раз в жизни сталкивалось с неувязкой трещинок в плодах. Такому признаку больше всего подвержены морковь и свёкла.
Чем это чревато?
По сути трещинкы, даже глубочайшие и вывернутые наружу, не оказывают негативного воздействия на вкус< и питательные свойства овощей. А вот на долгое хранение таковых «испорченных» плодов можно не рассчитывать — уже через пару недель опосля сбора урожая их недозволено употреблять в еду.
Предпосылки возникновения
Главный фактор неверного формирования корнеплода — неравномерный полив. Несоблюдение аква режима, когда земля стоит сухая длительное время, а позже обильно увлажняется, и приводит к тому, что овощи лопаются. Происходит это поэтому, что клеточки, к примеру, моркови, изголодавшиеся по влаге в период засухи, начинают интенсивно задерживать воду и питательные вещества. Их оболочки, не рассчитанные на такие перегрузки, лопаются, что и приводит к повреждению всего тела овоща.
Меры предупреждения
В поливе весьма принципиальна равномерность и регулярность! Орошать почву водой лучше нередко, но равномерно. Также хорошей профилактикой повреждения моркови и свёклы является неизменное и тщательное рыхление верхнего слоя земли. В качестве дополнения можно мульчировать грунт свежескошенной травкой.
Если полив был совершенно скудный, а лето выдалось горячим и без дождиков, плоды моркови и свёклы получатся маленькими и «деревянистыми». Тогда как равномерное, тщательное и своевременное увлажнение земли дозволяет получить большие, сочные и ровненькие корнеплоды.
Почти все хозяйства сажают их по правилам культивирования картофеля, другими словами выращивают на гребнях. Таковая система сформировывает у корнеплодов длиннющий стержневой корень, что дозволяет им добывать воду из глубинных слоев земли, где воды довольно даже в засушливые периоды.
Посевы в этом случае не подвергаются затоплению (а означает, и тлению) при обильных ливнях. Вода накапливается в бороздках и умеренно проходит на глубину. Таковой метод высадки весьма выручает дачников, которые не могут производить постоянный полив и повсевременно выслеживать состояние земли.
К середине сентября любые искусственные поливы необходимо закончить для рационального дозревания корнеплодов.