Противоречия и их преодоление

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Чтоб читатель не задумывался, что наука о сильном мышлении состоит всего только из набора приемов — выучил, и стал изобретателем.

Естественно, все труднее. Отдельные приемы были известны изобретателям и ранее, даже в прошедшем веке. У психологов можно отыскать списки двадцати-тридцати приемов. Почти всем чудилось — вот пополним перечень, будем воспользоваться не 10 приемами, а соткой, и все, никакая техно неувязка не устоит. Но стремительно обнаружилось, что при помощи обычных приемов можно решать лишь обыкновенные задачки, вроде похищения картин (к слову, вы-то эту задачу решили?) либо измерения температуры жука (вы уже выдумали ответ?). А чтоб решить задачку посложнее, необходимо употреблять композиции приемов, число композиций весьма велико — 10-ки тыщ! Так что все-таки, ворачиваться к старенькому способу тыка и перебирать, лишь сейчас не идеи, а приемы?

Нет, естественно. Создатель ТРИЗ Г.С.Альтшуллер «перевернул» делему (прием «напротив») и произнес: до этого чем пробовать создать изобретение, давайте разберемся, что же все-таки это такое — изобретательская задачка.

Из противоречия и возникает неважно какая изобретательская задачка. Лишь ли изобретательская? Нет — неважно какая задачка на воображение возникает ,когда имеются противоречия.

Есть противоречие и в задачке о измерении температуры жука. Чтоб измерить температуру нужен градусник, и в то же время — градусник не нужен, поэтому что жуку его некуда поставить!

А задачка о липовых картинах? Противоречие: подписи профессионалов были поставлены на подлинниках, но эти самые

подписи стоят на подделках!

А уж какое явное противоречие в задачке о разгрузке минеральных удобрений! Груз необходимо нагревать (по другому, как бы, заледеневшие глыбы не разбить), и груз нагревать не необходимо (уходит весьма много горючего).

Нет задачки без противоречия. Но ведь нет и решения, если противоречие остается. И неуж-то наука о сильном мышлении, в какой есть 10-ки приемов фантазирования, не выдумала методов, как избавляться от всякого рода противоречий?

вопросец риторический. естественно, такие методы есть. Вот два. 1-ый: необходимо поделить противоречащие характеристики в пространстве. 2-ой: необходимо поделить противоречащие характеристики во времени. Традиционный пример — неувязка запертой комнаты. Уничтожили миллионера, труп лежит в комнате, закрытой изнутри. Все заперто — двери, окна, форточки. Противоречие: убийство вышло (вот же труп!), но его не могло быть (как вошел и вышел убийца?). И решение — или убийство вышло, когда комната еще не была запертой (разделение во времени!), или уничтожили в другом месте (разделение в пространстве!).

Вот для вас, к слову, подсказка к решению задачки о подделке картин: необходимо поделить подлинники картин и подписи к ним… в пространстве. Как? При помощи 1-го из уже узнаваемых нам приемов воображения!

А чтоб потренироваться, давайте сыграем в игру, которая именуется «Отлично-плохо» либо «Цепочка противоречий».

Соберите вечерком всю семью за столом и начните:

— Я говорю «идет дождик. Это отлично, поэтому что опосля дождика лучше вырастают цветочки». А ты, Соня (это вы супруге), подхватываешь «Цветочки вырастают лучше — это плохо, поэтому что, когда в квартире много цветов, начинает болеть голова». Тогда ты, Елена (это вы дочке), говоришь «Но если болит голова — это отлично, поэтому что тогда не необходимо созодать уроки». А Игорь (это — отпрыск) продолжает «Если не необходимо созодать уроки — это плохо, поэтому что тогда меньше знаешь.» Круг замыкается, сейчас снова ваша очередь: «Меньше знать — это отлично, поэтому что…»

Сообразили принцип? Так и продолжаете «это отлично, поэтому что… А это плохо, поэтому что…» И тянете эту цепочку противоречий до того времени, пока не окажется, что для еще одного раунда вы уже не в состоянии придумать логичной предпосылки.

Потренируйтесь, а позже, заместо того, чтоб перед сном читать детектив либо глядеть боевик, сосредоточьтесь и «нарисуйте» цепочку «плохо-хорошо…» для таковой исходной фразы: «На юге теплый климат, и это отлично, поэтому что…»

Если желаете придумать что-то новое, найдите противоречие в древнем.

Если не отыщите, то и новейшего ничего не придумаете. Так утверждает теория мощного мышления, и разве это не верно?

 

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.