Выращивание и уход за аихризоном

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Аихризон (Aichryson) – маленькое малогабаритное растение из семейства Толстянковых. В одичавшей природе встречается в горной местности Португалии, Марокко, также на Мадерских, Канарских, Азорских островах. Понятно около 15 разновидностей, и лишь 5 из их красиво украшают интерьеры наших сограждан. Самые пользующиеся популярностью виды: Аихризон домашний (A. Domesticum), Аихризон точечный (A. punctatum), Аихризон очитколистный (A. sedifolium), Аихризон распростертый либо рыхловатый (A. laxum), Аихризон зигзагообразный (A. tortuosum).

Аихризон – низкий (до 30 см в высоту) куст с пышноватой раскидистой кроной. Мясистые прямые либо с легким искривлением побеги очень ветвятся и с возрастом не одревесневают. Сочные мелкие листики покрытые маленькими белоснежными волосками, собраны в прекрасные розетки, которые украшают вершины стеблей. За необычную форму листьев, весьма похожую на сердечки, цветок романтично именуют «деревом любви и счастья». Окрас листьев зависит от вида растения и бывает различных цветов зеленоватого нередко с желтоватыми, белоснежными и даже красноватыми вкраплениями. В апреле-мае опосля 2-3 лет правильного ухода растение покрывается благоуханными маленькими цветочками-звездочками красноватой, бежевой либо желтоватой раскраски, собранными в щитковидные либо метельчатые соцветия.

свет. Аихризон светолюб и нуждается в ярчайшем рассеянном освещении. Если света недостаточно, то его стволы очень растягиваются, и цветок утрачивает собственный декоративный вид. Потому горшок с растением целесообразнее устанавливать на окнах западного либо восточного направлений. При южном месторасположении, чтоб избежать ожога листьев, его притеняют, используя тюль либо обыденную марлю. Чтоб крона не разрасталась, была малогабаритной и равномерной, растение временами поворачивают, по очереди подставляя свету различные стороны.

Температура. В летний период аихризону уютно при оптимуме комнатной температуры 20-25С, в зимнее время он не должен превосходить 8-10С. Если в зимнюю пору цветку горячо (15-20С), его стволы растянутся, и начнут сбрасывать листья. Потому не рекомендуется располагать растение поблизости радиаторов и остальных отопительных систем.

Полив. Поливать аихризоны следует по мере необходимости. В этом случае тестом станет легкое надавливание на поверхность листа. Если есть чувство упругости, то с поливом можно повременить. Если же почувствуется вялость — растение просит воду. Поливают маленькими порциями, в летнюю пору намного почаще, чем в зимнюю пору. Обильный полив, в особенности опосля лишнего высыхания грунта может спровоцировать загнивание нижних частей побегов и самого корня.

Влажность. В зимнюю пору цветок просто переносит сухость воздуха в комнате. В летнюю пору во время интенсивного роста его полезно проводить опрыскивание из распылителя либо устраивать теплый душ, в зимний период данные процедуры противопоказаны.

Удобрения. Для неплохого самочувствия в вегетационный период растение удобряют. В качестве подкормок лучше употреблять удобрение для суккулентов, которое содержат не достаточно азота.

Почва. Безупречным грунтом для выкармливания цветка является почвосмесь из земли (дерновой, перегнойной, листовой) и песка, большой фракции (4:1:1:1). Лучше добавить маленькие куски угля и кирпича. В горшок непременно положить мелкие камешки (маленькая галька, керамзит).

Обрезка. Аихризон выращивают в виде пышного кустика либо малеханького штамбового деревца, обрезая боковые побеги и оголяя центральный ствол на планируемую высоту. Для получения пышноватой и эстетичной кроны убирают слабенькие ветки, также прищипывают верхушечные листики на юных побегах.

Цветение. При комнатных критериях аихризон может зацвести на 3 год, но это произойдет лишь при критериях нужных для настоящего развития: холодной зимовке, нередком умеренном поливе, тесноватом цветочном горшке. В таковых критериях цветение будет длительным до полугода. За этот период он может сбросить до 80% листьев. Чтоб поддержать растение при большенном листопаде, проводят частичную обрезку старенькых стеблей. Опосля цветения убирают все цветоносы и поливают почаще.

Пересадка. Вешнюю пересадку проводят лишь при полном заполнении корнями вольного места горшка. Корневая система у растения маленькая, потому целесообразнее приобрести низкие, но широкие цветочные вазоны либо плошки. лучше приобрести глиняные. Их стены владеют высочайшей воздухопроницаемостью, что весьма принципиально для дыхания корней.

Размножение. Новейшие кусты выращивают из черенков и семян. Семечки сеют в субстрат — 1ч. листовой земли, 1/2ч. крупнозернистого песка. Подросшие сеянцы пикируют в ящики с почвосмесью из 1ч. дерновой земли, 1/2ч. листовой земли, 1/2ч. песка. Окрепшие юные растения пересаживают в личные горшки (5-7 см в поперечнике), которые заполняют консистенцией из песка, большой фракции, листовой земли и дерновой в равных пропорциях. Растеньица любой денек поливают малеханькими порциями и поддерживают температуру 16-18С. Перед укоренением черенки подсушивают в затемненном сухом месте. Потом высаживают во мокроватый речной песок. Опосля укоренения пересаживают в личные маленькие горшки и ухаживают как за сеянцами.

Трудности выкармливания и их устранение

  • Стволы аихризона обнажились: причина – весьма теплые условия зимовки. Растение необходимо омолодить — срезать вершины побегов и укоренить их.
  • Вялые, сморщенные листочки: причина – нехватка воды.
  • В зимнюю пору хоть и изредка, но непременно проводить полив и не допускать пересыхания время пребывал под лучами солнца.
  • Если листья стали опадать в зимнюю пору, то цветок нужно переместить в наиболее холодное пространство (8-10С). Очередной полив проводить лишь опосля высыхания грунта до половины высоты емкости.

    Листопад опосля цветения – обыденное явление, которое не соединено с болезненным состоянием цветка.

    Источник

    Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.