Как правильно собрать семена томатов в домашних условиях?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В конце концов-то нашелся смачный сорт томатов, и хотелось бы насладиться его вкусом и в последующем сезоне? Осень – безупречное время для сбора семян томатов. Это в особенности принципиально, если в весеннюю пору планируется высаживание своей рассады в домашнем саду либо на участке.

Извлечение семян из томатов

Томаты – пользующиеся популярностью растения, выращиваемые в домашних садах и на приусадебных участках. Можно удачно растить их как в грунте, так и под укрытием (в теплицах и пленочных туннелях). Можно растить их в горшках на балконе, также дома (в особенности помидоры черри). Если охото услаждаться вкусом возлюбленного сорта и в последующем сезоне, следует начать собирать семечки томатов опосля сбора урожая.

Нигде не отыскать таковых нужных, смачных и прекрасно окрашенных плодов, как из семян томатов, которые собраны в домашних критериях. Любопытно, как получить семечки из помидоров? Все, что необходимо для этого, – это зрелый, здоровый помидор избранного сорта, из которого можно получить семечки. Тогда в последующем сезоне не придется брать новейшие пакетики с семенами. Просто необходимо собрать их самим.

Собственные семечки томатов дозволят весьма обычным методом вырастить рассаду, с которой в последующем вегетационном сезоне можно собирать свежайшие, полезные и сразу смачные плоды. Извлечение семян из томатов не является сложной операцией.

Просто необходимо убедиться, что на кустике был оставлен большой, здоровый, зрелый и вполне окрашенный плод, который незначительно мягенький. При выбирании сорта следует держать в голове, что как сам кустик, так и плоды, которые собираются собрать, должны быть свободны от заболеваний. Не стоит собирать семечки видов томатов, которые не нравятся.

Как получить семечки из помидоров – 1-ый метод

Взять семечки у томата можно несколькими методами. Выбрав пригодный сорт, можно приступить к сбору семян. Поначалу необходимо разрезать зрелые помидоры напополам, потом аккуратненько удалить семечки.

Можно создать это малеханькой чайной ложкой либо просто вынимая их пальцем. Но при извлечении семян томатов необходимо держать в голове о аккуратности. Семечки помидоров черри, с иной стороны, можно получить, просто нажав на плод. Тогда семечки с мякотью выделятся сами.

Чистка семян томатов

Приобретенные таковым образом семечки томатов необходимо поместить в мелкое сито, помыть под проточной водопроводной водой. Потом слегка протереть их через сито, чтоб избавиться от «кожицы».

Дальше положить очищенные семечки помидоров на фарфоровую тарелку либо просто на разделочную доску и отложить в сторону для подготовительного высушивания, лучше в проветриваемом месте. Семечки томатов не следует оставлять на бумаге, потому что они могут прилипнуть к ней.

Извлечение семян из томатов – хранение

Когда семечки возлюбленного сорта высохнут (может быть, через несколько дней), нужно поместить их в банку с крышкой либо в картонный конверт и подождать с посевом до весны. Если обнаружится, что семечки помидоров прилипли к тарелке, то взять ножик и аккуратненько отделить их.

Хранят собственные семечки из помидоров, приготовленных таковым образом, в сухом и черном месте. Семечки, хранящиеся правильным образом, способны сохранять свою всхожесть до нескольких лет. Также нужно приклеить на банку либо конверт этикетку с заглавием сорта томатов, который был избран.

2-ой метод

2-ой метод извлечения семян из помидоров – поместить их совместно с мякотью в банку либо стакан, заполненный водой, и бросить, лучше на 3 денька, в теплом месте. Семечки в стакане необходимо размешивать один раз в денек. Стоит держать в голове, что не стоит держать их в стакане наиболее 3 дней, потому что по истечении этого времени они могут начать прорастать.

Когда ферментация закончится (опосля чего же семечки должны начать опускаться на дно), нужно вылить жидкость, добавить свежайшей воды и встряхнуть стакан. Это дозволит отделить семечки от мякоти. Повторять эти деяния до того времени, пока вода не станет прозрачной. Потом перелить содержимое банки/стакана в сито и кропотливо помыть, избавляясь от остатков плодов. Опосля чистки поместить семечки на полотенце либо фарфоровую тарелку и сушить около недельки. Принципиально, чтоб очищенные семечки томатов были сухими. В неприятном случае они могут заплеснеть. Домашние помидоры самые смачные.

недозволено собирать семечки с маркировкой F1

Решив создать собственные семечки из томатов, следует держать в голове, что недозволено собирать семечки с видов, которые на упаковке помечены F1. Что такое семечки F1? Маркировка семян эмблемой F1 значит, что это семечки гибридных видов, так именуемых «гибридов».

Их устойчивость к заболеваниям и вредителям, также к неблагоприятным погодным условиям также будет неплохой. К огорчению, в последующих поколениях признаки, приметные у видов поколения F1, уже не будут доминировать. Потому томаты, приобретенные из таковых семян, могут давать еще худший сбор, и свойство приобретенного урожая быть может еще ужаснее. Потому на практике не следует извлекать семечки из таковых томатов.

Собственные семечки томатов – посев

Растить томаты из собственных семян в грунте начинают опосля 15 мая, когда минует опасность заморозков. Перед высадкой в грунт (прибл. за 7-10 дней ранее) томаты следует закалить, ограничив полив и выставив их на улицу поначалу на несколько часов в денек, а через некоторое количество дней оставляя и на ночь (то есть темное время суток).

Конкретно перед высадкой рассаду томатов следует обильно полить. Лучший срок высадки томатов под убежища (неотапливаемые теплицы и пленочный тоннель) – апрель (2-ая половина). Стоит держать в голове, что томаты не следует растить на одном и том же участке почаще, чем раз в 3-4 года.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.